· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
校党委副书记朱健为安泰“平语”学习小组上党课[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈静 卢思语

5月17日,校党委副书记朱健老师受邀为安泰学生党员“平语”学习小组上专题党课。参加本次专题党课的有安泰经济与管理学院党委副书记张东红、学指委党建科科长张洋、安泰经济与管理学院学生工作党支部全体成员、辅导员、闵行本科生党支部全体成员、“平语”学习小组全体组员等。 

朱健在授课中首先明确了习总书记系列重要讲话精神的定位、涵盖内容与其针对青年大学生的关键词。他强调要学深悟透总书记系列讲话精神,要掌握一系列的新思想、新观点和新要求,并深入学、重点学、反复学。他希望“平语”学习小组能以学生为阵地,引领校园内的理论学习,充分发掘当代中国的马克思主义精神。 

针对今年“五四”期间习总书记考察中国政法大学重要讲话,朱健强调,有理想的大学生应该从国家和民族的角度去选择将来的道路,而不仅仅考虑个人利益。在一项大的事业中,每个人参与其中,便都能找到自己的定位和追求。 

朱健指出,在校期间,教育是供给,我们是需求;走出校园后,我们是供给,需要面对和匹配的是国家需求。当今国家人才的需求和导向,是治国理政型人才、国际组织型人才、科技创新型人才和创新创业型人才。朱健还详细讲述了每种人才的具体作用与素质要求,并语重心长地告诫大家,“没有人能决定你能走多远,走不远一定是自己造成的。” 

关于大学生的成长路径,朱健寄语全体同学,对大家提出三个层面的期望。第一,要有“德”,懂得“求真向善爱美”,发挥政治属性的闪光点;第二,要有“才”,注重艺术修养与学术精神的兼顾;第三,要有强大的内心和高情商。 

提问互动环节,有同学就国际组织人才培养中的语言学习方面,询问当前交大的相关专业政策,得到了朱健的细致解答;针对专业和非专业知识平衡的问题,朱健指出,应该在自己的领域努力有一席之地,同时也要有极强的学习能力,能在宏观上掌握其他领域的知识。 

学生支部书记刘福祎代表“平语”学习小组向朱健赠送了精心原创的《交大树人篇》,承载着对交大历史的回溯,寄托着对未来的期待与展望,也表达了我们对自身责任的认识。 

朱健的专题党课,将历史与现实呼应,把扎实理论和生动实例结合,不仅让“平语”学习小组更精确地了解到“两学一做”的定位和要求,更让大家清楚了当今人才需求的导向,明确了今后的努力方向。 

[作者]: 张天伦 刘福祎 
[摄影]: 弓羿 庞科
[供稿单位]: 安泰经济与管理学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护