· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
凯原法学院寿步教授出席网络安全法实施前瞻与展望研讨会
[发布时间]: 2017年05月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 江倩倩

为响应网络安全法的实施,5月11日,中国法学会网络与信息法学研究会、中国社会科学院法学研究所在京召开“第4次网络与信息法治圆桌会议暨《网络安全法》实施前瞻与展望研讨会”。中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所研究员周汉华主持会议。 

据悉,2016年11月7日,《中华人民共和国网络安全法》由全国人大常委会通过,将于2017年6月1日起施行。中央网信办网络安全协调局局长赵泽良做主旨发言。阿里巴巴、百度、腾讯的风险管理、产业政策或法务负责人畅谈了企业面临网络安全法实施所存在的各种问题;高校和研究机构的学者从不同角度说明了关于网络安全法实施的展望和思考。 

上海交通大学法学院教授寿步出席会议,并提出:由直接参与网络安全法起草制定工作的全国人大常委会法工委经济法室工作人员编撰的《中华人民共和国网络安全法释义》一书中关于“网络安全法”名称的解释,是基于“网络安全”(Network Security)展开论述的;而在国家互联网信息办公室于2016年12月27日发布的《国家网络空间安全战略》和外交部、国家互联网信息办公室于2017年3月1日共同发布的《网络空间国际合作战略》中都是基于“网络空间安全”(Cyberspace Security)展开论述的。“网络安全”(Network Security)与“网络空间安全”(Cyberspace security)这两个术语的定义并不相同;由此在网络安全法实施过程中产生的实际操作问题是不可忽视的。因此,未来在实施《网络安全法》过程中,有必要发挥智慧将这两者进行合理的解释和有效的衔接。 

公安部第三研究所副所长金波、全国人大常委会法工委经济法室副处长高飞、中国信息安全研究院副院长左晓栋、中国科学院大学教授吕本富、中国网络空间战略研究所所长秦安、中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任李海英、北京师范大学法学院副教授吴沈括等出席会议并发言。 

[作者]: 邵金满 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护