· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
数学科学学院召开“立德树人、教书育人”青年教师座谈会[图]
[发布时间]: 2017年05月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 程玥 张文清

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推进“立德树人、教书育人”工作,上海交通大学数学科学学院于5月10日召开了青年教师座谈会。数学科学学院院长励建书,党委书记赵震,副书记白杰,副院长黄建国、李亚纯、朱辉钰以及学院教学科研一线的青年教师代表参加座谈。座谈会由李亚纯主持。 

李亚纯介绍了学院本科教学工作的宏观架构与规划向,并就目前的工作重点与难点邀请在座青年教师群策群力,实现学生成长、教师壮大、学院发展“三位一体”。李亚纯重点提出如何将“立德树人、教书育人”贯穿教育全过程,如何结合奖励机制达成教育质量控制目标,如何在原有本科生导师制的基础上发展与完善,以及如何契合学院实验平台建设推进大学生创新实践活动等议题,希望倾听青年教师们的建议与心声。 

励建书明确并重申了教育的本质以及大学的根本目的,为座谈会定下基调。他语重心长地对各位与会青年教师说:“青年群体,作为教育事业的接班人,拥有最纯真的梦想与最自由的追求,请大家一定要成为有情怀、有道德、有品位的教育者,这是历史的使命,也是未来的召唤。”面对日益浮躁的社会与功利导向的价值体系,大学仍旧承担着培养一流人才的重大任务。在这片净土上,教师不该成为主流追求的附庸,更不该成为输送这种价值观的导向。“学院的杰出校友吴文俊院士,为人为师,让人高山仰止,景行行止,堪称人才培养中的典范,不仅他的学术成就让我们仰望,他的人格魅力更值得我们瞻仰,这将一直点亮着学院的领导与教师,激励大家铭记为师的职责与使命。” 

会上,青年教师们积极献言献策,响应积极,反应热烈。谢锋表示,“我们应该要给予学生一定的思考空间,要考虑到学生接受知识的程度,这是机遇也是挑战”;李吉有针对教学内容方面谈到,“当今时代信息获取变得过于容易,作为老师一定要在浩瀚的信息洪流中保持主导地位,引导学生同时吸引学生”;罗珊针对课程设置内容衔接方面也发表了自己的建议。与会青年教师均表示,当以吴文俊先生为榜样,做“有温度”的教育者。  

赵震由新工科建设展开来,鼓励数学科学学院的青年教师与其他学科的老师多沟通,学院层面也将架起沟通的桥梁,将数学的思想、方法更多地应用到其他学科。这样对数学学科及其他理工科、经管、医学类等学科的发展将打开一个双赢的局面,也是提升学校总体教学、科研水平的最佳方案。赵震期望学院青年教师积极探索,充分结合学生与学院的需求,将“立德树人,教书育人”工作推上新台阶。 

[作者]: 施奕 
[摄影]: 施奕
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护