· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
机械与动力工程学院召开系所长及党支部书记工作会议
[发布时间]: 2017年05月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张玲玲

5月10日,机械与动力工程学院召开系所长及党支部书记工作会议,就职称评审条例修订向与会人员征询意见,通报实验室督查整改情况,并分析了青年教师发展中存在的问题。学院党政领导班子、系所长和党支部书记、以及机关各办公室主任近50人参加了会议。会议由学院党委书记杜朝辉主持。 

院长奚立峰介绍了职称评审条例修订情况,并向与会代表征询意见。修订职称条例是为适应国家科研体制改革和注重人才培养质量的形势发展要求,制定出符合自身学科特点的职称晋升条例。他从师资晋升通道、职称条例的演变、现状问题及修改建议四个方面做了阐述,希望与会代表积极参与,建言献策,引导青年教师注重学术质量,增强创新能力。 

针对青年教师的招聘和培养,奚立峰介绍了近三年青年教师引进情况,肯定了学院教师选聘委员会、扩展海内外招聘渠道对吸引优秀青年人才的重要作用,分析了学院常规体系中级青年教师职称晋升将面临的情况。奚立峰认为,建设世界一流学科和一流师资需要引育并举,在加大海外优秀青年教师引进的同时,要将“育”摆在重要位置。他鼓励各系所加强博士后、专职科研队伍建设,利用各类人才计划选拔优秀青年人才,培养学术发展潜力,为系所长远发展积蓄师资力量。 

实验室是学院师生开展科学研究的主要基地,也是落实教书育人举措的重要场所。杜朝辉通报了近期实验室检查及整改情况,部分实验室存在安全隐患、面积闲置等问题,系所长、支部书记应高度重视,协同联动落实实验室管理工作。今后实验室各类检查将常态化,并列入对系所的考核评价,希望系所长及书记以高度的责任意识,支持、关心实验室主任及工作人员的工作,推进精细化和制度化管理。 

党委副书记孟雁介绍了学院宣传工作举措。为更好地展现学院形象,学院制作完成了2017年宣传册,围绕教学、科研、党建等各项工作分别设计了宣传PPT,中英文网站改版也在有序推进。学院已经启动系所宣传展示墙和宣传页制作,希望系所积极参与,展示特色文化,加强网站建设和管理,避免出现安全漏洞。 

与会人员围绕人才培养、青年教师发展、实验室建设等议题进行了讨论。学院按照学科方向设置的18个系所,是推进“双一流”建设和落实“院为实体”的重要主体,承担着学科建设、人才培养、师资培育、实验室管理等各项工作。杜朝辉表示,学院将定期召开系所负责人和支部书记工作交流会,加强和推进学院及系所管理规范化制度化,希望系所长和支部书记加强对系所和实验室的日常管理,关心和帮助青年教师长远发展,增强系所发展后劲。 

[作者]: 张玲玲 
[摄影]:
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护