· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
外国语学院召开2017春夏学期第二次全院大会[图]
[发布时间]: 2017年05月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 贾婷 张文清

5月10日下午,外国语学院在杨咏曼楼三楼多功能厅举行了2017春夏学期第二次全院大会。外院全体教职员工参加会议。会议由外国语学院院长胡开宝主持。 

会上,胡开宝作外院近期工作报告,围绕“立德树人,教书育人”的推进工作和外院教学改革展开。全国大学英语四、六级考试委员会罗鹏教授作了题为“从大学英语四、六级考试改革谈我国大学外语教学趋势”的发言。 

胡开宝围绕师资队伍建设、学院综合改革、学院教学问题及相关举措和完善评教体系作工作报告。在师资队伍建设方面,本学期外国语学院引进了两位优秀教授、副教授,通过绿色通道拟引进四位国际专家;启动柔性引进教授方案,成立工作室;开展双聘试点,进行跨学科跨院系交叉学科研究;在外院内部开展优秀青年教师资助计划(侧重科研)和“最受学生欢迎”教师评选活动(侧重教学);加强跨语言处理与语言认知基地建设工作,争取打造跨学科语言研究院。在综合改革方面,学院已经制定《外国语学院二级管理和二级考核管理办法(试行稿)》,将展开大外英语教学改革,进行上岗资格重新认证;对学院现行制度进行梳理和完善。在教学方面,根据学校“立德树人、教书育人”会议精神,学院将加强意识形态教育,寻找教学中存在问题,提高教学质量,具体举措如召开学生座谈会、发现问题并找到问题根源,改进教学模式、增强教师责任心,启动课程的重构体系、引进高层次人才提高教师授课含金量,加强“教书育人”理念、配合奖优惩劣机制,鼓励优秀教师多上优质课程、提高优秀教师待遇。在评教方面,要进一步完善评教体系,从学生、专家、同行及教师自身角度进行综合评价,定级教师的“教学能力”。 

罗鹏教授的发言从测评与教学之间“剪不断理还乱”的关系、CET考试的改革缘由历程以及我国大学外语教学趋势这三个方面,探讨了大学英语测试和英语教学的关系及大学英语教学发展趋势。他指出,全国大学英语四、六级考试正逐步适应不断变换的中国战略需求,通过考试的正向反拨作用,试图引导大学英语教学沿着教学大纲或者指南的要求,以培养具备英语应用能力的人才为切入口为国家服务;大学英语教学也要坚持以“立德树人、教书育人”为教学之本,坚持“文化自信”,着重提高广大学生的核心语言能力,进行课程体系重构。新时代的大学外语教学课程体系和外语评测体系都要为传播中国文化,建设中国话语体系,向世界讲好中国故事,增强中国在国际舞台上的话语权,作出本学科应有的贡献。 

全体参会教职员工都切实感受到了大学英语教学改革的重要性,表示将齐心协力为学校的发展作出自己的贡献。 

[作者]: 贾婷 
[摄影]: 金云溪 许杨
[供稿单位]: 外国语学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护