· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
人文学院“方太国学大讲堂”解读“中国古代士人的尚‘道’传统”[图]
[发布时间]: 2017年04月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 宋春艳 张文清

为传播国学,弘扬传统文化,提升大众文化素养,4月19日下午,由方太集团和上海交通大学校友、方太集团董事长茅忠群学长赞助举办的“方太国学大讲堂”第二讲在人文学院小礼堂举行。此次活动邀请了李白研究专家、中国国家图书馆原馆长詹福瑞教授为大家讲授《中国古代士人的尚“道”传统》。讲座由人文学院院长杨庆存教授主持。  

詹福瑞教授从“明道”、“弘道”和“守道”三个方面阐述了中国古代士人的尚“道”传统。他介绍,在儒道两家思想的熏陶下,士人读书的终极目的就是为了明道,而明道又是为了弘道;弘道的核心内涵是家国情怀,是一种“以天下为己任”的强烈责任感,“士不可以不弘毅,任重而道远”的自我期许;在“明道”和“弘道”的基础上,还应“守道”,无论贫贱富贵,还是穷通显晦,中国士人都不改对道的尊崇与守持,即先哲所言的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,士人守道方有气节,只有坚守信念,才可不畏权势。最后,詹福瑞教授总结说,“士文化是一个庞大体系,是祖先留给我们的宝贵文化遗产,在今天亟需重新认识并传承下去”。   

听众就“道”的定义、国学对科技发展的影响、如何看待西方文化传入中国等与詹福瑞教授进行了积极交流探讨。通过此次讲座,大家对“道”有了更加深入的理解,也意识到对于古代的“士”文化,应该“去其糟粕,取其精华”,才是今天应有的正确态度。  

[作者]: 徐真 
[摄影]: 宋春艳
[供稿单位]: 人文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护