· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
安泰经管学院传达落实学校“立德树人,教书育人”部署推进会精神
搭建师生深度互动平台,助力安泰教书育人工作
[发布时间]: 2017年04月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈静 张文清

4月18日上午,安泰经济与管理学院学生事务与职业发展办公室就落实学校“立德树人,教书育人”部署推进会议精神进行了工作研讨。学院党委副书记张东红,办公室全体教师和兼职辅导员参加研讨会。 

张东红部署学习和贯彻落实学校“立德树人、教书育人”部署推进会的重要精神。他传达了校党委书记姜斯宪提出的高校工作的五项职能,并强调“人才培养”是高校职能中的重中之重,在“人格养成、知识探究和能力建设”基础上提出必须加强“价值引领”四位一体的培养要求。同时,再次强调了教师“四个统一”的要求,并指出要以本次会议为契机,探讨持续性全方面地推进高校思想政治工作。他传达了校长、党委副书记林忠钦关于责任落实与分工的部署,其中包括学校将推进建设党委教师工作委员会、完善校院两级评价考核机制、建立全面的教书育人奖励体系、完善课程教学质量评价体系、加强全员育人队伍建设和环境建设等的关键举措。 

张东红根据会议精神以就业引导为例,探讨了高校毕业生参与公共服务,培养远大志向,加入国家建设发展大潮的引导方式和方法。在博士生中鼓励学术岗位、国际组织及政府选调生的职业选择,最大力度地为他们提供能力培养的平台。他强调学生职业发展工作要精细化,根据学科特点和行业分类,了解大型国企的需求,将学生就业选择分类,进一步做好需求上的匹配。要切实做好评优评奖工作,挖掘学生典型,做好价值引领。 

办公室主任赵建敏就如何促进专业教师深入参与思政工作发表了看法。她认为专业教师深入参与思政工作意义和作用重大,思政教师应该在专业教师和学生之间发挥桥梁作用,促进老师与学生之间相互了解。本部门每一位员工应该立即行动,努力营造全员育人的良好氛围,领风气之先。目前可以以毕业季、迎新季等为契机,建议组织形式多样的师生互动活动,吸引专业教师的积极参与;以科创竞赛为平台,建议建立导师库,鼓励专业教师加入科创育人的行列中去;以专业教师担任班主任的制度为依托,进一步推动专业教师在思政工作中发挥作用。她还提出学工部门应深入去探索具有吸引力的育人平台,能够有效促使专业教师投入到育人工作中,并收获参与育人工作的成就感。此外还要建立有效的激励机制,对专业教师中的育人典型进行表彰。她强调在现今复杂和高速发展的社会环境下,思政教师队伍要意识到自我学习的重要性,要不断地自我思考,自我提升,适应工作的要求。 

其他参会教师对本次会议精神进行了讨论,并提出能够在自身工作中加以改进和落实的工作落脚点。经过讨论,在鼓励专业教师参与毕业季红毯秀、组织趣味素质拓展活动之导学团队、建立科创竞赛导师库等方面形成了具体方案,为激发教师内在动力,提升其育人成就感提供实践的平台。 

“立德树人、教书育人”部署推进会是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,也是学校早日建成中国特色世界一流大学的现实需要。学院学生工作是学校推进育人工作的基础,本次研讨会为学院今后工作拓宽了思路,为进一步落实学校部署会精神打下了基础。 

[作者]: 黄超芸 
[摄影]:
[供稿单位]: 安泰经济与管理学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
中共上海交通大学环境科学与... [图]
上海交通大学上汽通用五菱奖... [图]
船建学院社会实践项目获上海... [图]
卜军做客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院付荣副教授入选“...
国家海洋战略与权益研究基地... [图]
交通大学上海校友会材料分会... [图]
交大“环境科学”QS排名入围... [图]
马院研究生社会实践项目获上... [图]
费健作客医学生职业生涯规划... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护