· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
凯原法学院举办教师论文工作坊[图]
[发布时间]: 2017年04月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 张文清

4月19日中午,凯原法学院“教师论文工作坊”2017年第1期在廖凯原法学楼203会议室举行。凯原法学院院长季卫东教授围绕“风险社会与法制的回应”主题,为法学院师生带来了一场精彩的学术盛宴。本次讲座系凯原法学院建院15周年系列活动之一,讲座由程金华教授主持。 

季卫东首先分析了风险社会的概念。他指出,风险社会不同于危险社会,它是人类自身因素造成的。目前的社会现状呈现出多重风险叠加的态势,这就需要国家治理的举措。现代社会的悖论,是风险导向与风险管控。社会冲突是对风险的评估不同、对风险的感受不同而引起的。社会因风险而产生不安,若处理不当,则会引发比较严重的突发性风险负担。 

为此,季卫东对凯原法学院的高峰计划“法与风险社会的治理”进行了具体说明,提出了今后研究的基本构想。该计划旨在通过理解风险存在的理由,探讨防范其发生、避免产生负面影响的措施。他认为,要充分留意企业和政府的决策风险以及治理的“三难困境(trilemma)”,即不得不更多地依赖决断,却难以决断;不得不日益加强责任制,却无从问责;不得不借助独任制集权,却导致风险聚合。对风险研究的理论创新的切入口有三点:以“决定者”与“受决定影响者”(包括特定人群与普遍大众不同层面)之间的矛盾及其解决作为风险社会的法治基础;注重围绕问责的风险沟通、法律议论以及抗辩清单;强调风险分配的正义。 

季卫东强调了“高峰计划”研究的价值和意义。第一,以“风险社会的治理”和“围绕风险分配的法律沟通”为两大支柱的学说体系的构建。利用大数据精准地甄别风险,以风险沟通为基础的决策机制的形成和改进,针对决定者进行问责的主要应对措施。第二,在案例研究和实证分析的基础上确立“法与风险社会”的研究范式。研究风险管控的经验和教训的总结、归纳以及学说构建,围绕立法和审批的舆情、压力活动以及社会运动理论,为企业和政府决策提供符合国情的计算指标体系和分类金额。第三,探讨“化危机为转机”的制度顶层设计以及各种操作性工具。 

季卫东指出,相关研究的理论性图式包括制度之维与过程之维,其中,制度之维可以参考卢曼的“社会系统视角的风险观”与布雷耶的“规制方法视角的风险观”;过程之维可以参考贝克的“现代反思视角的风险观”与珍妮的“群体互动视角的风险观”。相关研究的工具性框架具体包括:卢曼风险法社会学理论的分析框架,管控风险的主要对策(cf. Armin Nassehi),布雷耶-米切尔的“风险阶梯”装置,桑斯坦的风险恐慌对策等。 

季卫东认为,从法律角度看,应对风险社会的举措主要由风险目标与制度手段两方面构成。“高峰计划”是以风险沟通为基础的决策机制设计,运用了风险沟通的空间构建、政府的中立化与组织分离以及行政系统的学习功能。通过“高峰计划”的研究,透视出金融风险、利率以及法律问题。 

季卫东还介绍了“高峰计划”研究任务和方法论的基本构成,详细列明了子课题和研究方向的构成,并阐释了2017年聚焦的主题和任务分解。 

现场讨论中,程金华教授表示,“高峰计划”是非常具有正面意义的研究,同时也从研究方式、资源保障、理论与现实的连接等方面提出看法。林喜芬教授认为“高峰计划”在司法监察的角度对其产生了较大的启发,提出需要对我国与西方风险社会的维度异同、交叉学科的发展方向、具体实证技术等方面加以考虑。 

季卫东回应表示,“高峰计划”也在研究,尝试提出针对中国风险社会的研究模式。交叉学科的研究,特别是理工科、实验数据、认知科学、行为学等方面的研究,与法学研究的结合会产生许多积极效果。 

[作者]: 金梦 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
中共上海交通大学环境科学与... [图]
上海交通大学上汽通用五菱奖... [图]
船建学院社会实践项目获上海... [图]
卜军做客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院付荣副教授入选“...
国家海洋战略与权益研究基地... [图]
交通大学上海校友会材料分会... [图]
交大“环境科学”QS排名入围... [图]
马院研究生社会实践项目获上... [图]
费健作客医学生职业生涯规划... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护