· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
电院机关党支部学习“立德树人谋发展,扎根中国创一流”报告[图]
[发布时间]: 2017年04月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 卢思语

4月19日下午,电子信息与电气工程学院机关第一党支部和第二党支部在电院3-208会议室开展专题党组织生活会。院机关全体党员在副校长张安胜以及电院党委书记苏跃增的带领下,认真学习和讨论了校党委书记姜斯宪有关“立德树人谋发展,扎根中国创一流”的报告。出席会议的还有电院党委副书记杨一帆、李劲湘,电院原党委副书记莫光成,及其他党组织成员。 

十八大报告指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。“立德树人”首次确立为教育的根本任务,是对十七大“坚持育人为本、德育为先”教育理念的深化,指明了今后教育改革发展的方向。立德树人,即教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。  

张安胜为大家介绍了学校层面的相关工作转变。他指出了十八大以后中国高校管理中的新变化:深化党对我国高等教育的领导,包括对高校发展新方向的指导,加强高校基层组织建设,以及加强党对各级领导干部的考察和考验;高等教育的本意除了教书,更应当落实在育人,交大正在不断进行各方面改革,努力打造出一条立德树人的可持续发展道路。他提出了高校育人方向的转变,高等教育的目的不应是培养精致的利己主义者,而需要着眼于人格的塑造,培养学生担当、责任、爱心、宽容等品质。  

苏跃增在发言中为机关老师传达了学校在“立德树人,教书育人”会议上的重要内容和精神。“培养什么人,怎样培养人”,是高等教育的两大永恒主题。长期以来,受社会大环境的影响,高校的发展模式一直是重科研、轻教学,因为教书育人与科研成果相比是慢功夫,也无法以数字量化。现阶段,电院也正在逐渐转变这一风气。苏跃增表示在今后的育人工作中,一是要从国家和民族的角度出发,培养学生的历史责任感和使命感,二是从工科人才的角度出发,培养学生专注科研、格物致知的精神。  

在随后的发言和讨论中,院机关各位党员老师纷纷结合自身的工作经历各抒己见,表达自己对“立德树人”这一主题的想法。大家畅所欲言,相互启发,气氛热烈,彼此都获益匪浅。  

最后,机关第一党支部还选举增补了新的文体委员钱诗萌和纪律检查委员马骏。 

[作者]: 杜北辰 
[摄影]: 杜北辰
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
中共上海交通大学环境科学与... [图]
上海交通大学上汽通用五菱奖... [图]
船建学院社会实践项目获上海... [图]
卜军做客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院付荣副教授入选“...
国家海洋战略与权益研究基地... [图]
交通大学上海校友会材料分会... [图]
交大“环境科学”QS排名入围... [图]
马院研究生社会实践项目获上... [图]
费健作客医学生职业生涯规划... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护