· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
凯原法学院举办“张元济法学讲座”首讲[图]
[发布时间]: 2017年04月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 孙佳

4月12日-13日,“张元济法学讲座”首讲在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼东方会堂举办,也为凯原法学院纪念建院15周年系列活动拉开帷幕。“张元济法学讲座”开幕式由凯原法学院院长季卫东主持,张元济先生之孙、上海市文史馆馆员张人凤应邀出席,中国艺术研究院研究员、洪范法律与经济研究所所长梁治平,凯原法学院讲席教授沈国明、特聘教授程金华等担当主讲。

季卫东首先介绍了举办“张元济法学讲座”的背景与宗旨,他指出,张元济是20世纪中国著名的学术家、教育家、出版家,曾主持上海交通大学前身南洋公学的译书院,后担任公学总理。今年是凯原法学院建院15周年,也适逢张元济150岁诞辰,同时还是他主持编译的外国法规大全出版110周年的纪念。凯原法学院决定开设“张元济法学讲座”,以促进围绕秩序和正义的跨文明对话以及国家制度的比较研究,创立本院的学术品牌。

季卫东邀请张人凤与梁治平、沈国明、程金华一同为“张元济法学讲座”揭牌。张人凤致辞,他回忆了张元济在20世纪初做出的贡献,并特别提到祖父与上海交通大学的深厚渊源,他所编纂的《张元济年谱长编》由上海交通大学出版社发行,张元济与上海交大的联系保持了一百年不断,绵延至今。

“张元济法学讲座”首讲正式开始,讲座分为上下两场。上半场由季卫东主持,沈国明和程金华担任评议人,主讲人梁治平以“法治与德治:一个文明史的视角”为题,从文明史角度对“法治与德治结合互用”的尝试和努力加以解读,期望借此把握中国法律与社会的现状,明了吾人今日所处之历史地位,以及吾人所面临的挑战与使命。

梁治平提出,这一主题与自己一直以来的研究有内在的关联,它缘起于中共十八大《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出的“依法治国与以德治国相结合”的这一命题。“德治”本身在中国是一个古老的、具有中国特色的话题,他从周人“德”的观念出发,沿着德治与礼治的发展变化、先秦法家思想对秦国统一的影响及其反思、汉代以来礼法合一与德主刑辅的脉络,以简略的篇幅回顾了中国几千年来关于德治的历史。在清末以来,这一传统的政治与思想架构又受到了外来的冲击,这段历史也正是张元济等先贤活跃的一个时代节点。礼教和法律的关系探讨被转换成了“道德”和“法律”的争论。梁治平认为,没有社会、没有传统和没有历史的国家是无法延续的。由此德治的观念又被重新挖掘,中国自身的文化传统被重新重视,而依法治国与以德治国的统一,就带有这种深刻的背景。同时,他分别阐释了当代德治的三个主题,即信仰主题、道德主题和社会主题,并提出建立法治信仰的两个条件:承认和尊重个人的道德主体性,法律人的法律忠诚意识。最后,沈国明、程金华分别从中国法律现实和实证的角度对梁治平的报告做出点评,并高度评价这一报告的视角与内容。梁治平也对点评和现场提问作出详细解答。

下半场讲座于4月13日在廖凯原法学楼203会议室举行,由沈国明主持,复旦大学法学院王志强教授和上海交通大学凯原法学院彭诚信教授担任评议人。梁治平做了题为“‘事律’与‘民法’之间——中国‘民法史’研究再思考”的讲座,他提出,中国古代初无民法之说,民、刑分立,始于清季的法律移植,并将民法之名移于古代。清末立法,即从周代、汉代、唐代相近的户律等内容中择取,并进行了各省的习惯调查,在旧时中国寻觅民法的踪迹。民法问题是一个近代法律学的问题、是一个比较法的问题,也是一个文化的问题。近十数年,拜秦汉简出土与清代地方司法档案开放之赐,学者在秦汉法律与清律中发现民法的热情高涨,成果迭出。此次讲座就是针对其中新近且较有代表性的研究展开讨论,着重探讨法律史乃至一般历史文化研究的方法论,进而探究对于“他者”的理解之道。梁治平列举了大量的资料来分别进行梳理与评点,他认为基于宏大叙事的正统史学和启蒙导向的批判传统历史贫乏的两面,应当重新正视中国的法律传统与文化。

两场讲座内容翔实、见解深刻,讨论与回应极为热烈。讲座后,季卫东为梁治平颁发了感谢状。

[作者]: 桑田 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护