· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
上海交大土木工程专业跻身2017QS世界大学学科排名32名
[发布时间]: 2017年04月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

据2017年QS世界大学学科学科排名,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院土木工程专业跻身全球第32名,在国内排名第二。船建学院土木工程专业于1985年恢复建系,2008年获评国家特色专业,连续三次通过国家住房与城乡建设部的专业评估。自2009年通过住建部工程教育认证,获得七年复评资格以来,院、系两方不断致力于提高师资队伍质量、课程改革、人才培养等多方面的工作,不断提高土木工程专业本科教育质量。

师资队伍:高、精、尖

土木工程系共有60名专职教师,全部参与本科教学。其中,91.7%具有博士学位,95%具有硕士学位,95%最高学位属于本专业,78.3%具有丰富的工程实践经历。

另有20余名兼职教师,承担基础工程实例分析、建筑工程施工实习、基坑工程等课程,师资力量的不断壮大为教学提供了坚实的基础。

拥有高、精、尖的师资队伍,为课程改革、优化教学模式、培养优秀专业型或实践性人才提供了强有力的支撑条件。

课程体系:简、全、优

为将学生培养为“复合型”、“宽厚型”、“创新型”、“外向型”高级技术人才,使他们胜任土木工程及相关领域的研究、设计、施工、开发及管理工作,土木工程系对课程体系进行了修订,优化了学分体系,完善了课程类别。

2013年,学院结合“卓越工程师”计划调整了课程大纲,重点强化了设计、施工类课程的专业实践环节,形成并加强了校企联合培养机制。

目前,土木工程系共设置了通识教育课程、专业教育课程、专业实践课程和个性化教育课程等四类课程,共计179个学分。数学与自然科学类课程学分占16.2%,基础类与专业类课程学分占33.5%,工程实践与毕业设计占22.9%,人文社科类通识教育课程学分占20.7%。

人才培养:高要求、严标准

土木工程系注重培养学生适应能力、合作能力、创造能力,要求在校学生扎实掌握土木工程基础理论和专业知识。除了专业知识方面的要求,土木工程系还要求学生具有鲜明的社会责任感、强烈的竞争意识、科学的思维方法、踏实的工作作风和开阔的国际化视野。

土木工程系对在校学生学习、实践严格要求的同时,还设计了12个大项、31个小项指标,对于修满179个学分、申请毕业的学生进行指标考评,根据其在校完成各项课程目标情况进行评价,最终综合形成毕业要求达成度评价,达标方可毕业。近三届毕业生的各项毕业要求达成度均超过合格标准。

今年5月,土木工程系将迎来住建部专家组的认证复评工作,近年各方面的不断完善一定能让土木工程系在此次评估(认证)工作中展现风采。

[作者]: 潘景羽 
[摄影]:
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
中共上海交通大学环境科学与... [图]
上海交通大学上汽通用五菱奖... [图]
船建学院社会实践项目获上海... [图]
卜军做客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院付荣副教授入选“...
国家海洋战略与权益研究基地... [图]
交通大学上海校友会材料分会... [图]
交大“环境科学”QS排名入围... [图]
马院研究生社会实践项目获上... [图]
费健作客医学生职业生涯规划... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护