· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
机械动力学院积极引导毕业生选择“与祖国同行”
[发布时间]: 2017年03月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡 孙佳

近年来,机械与动力工程学院党委高度重视对毕业生的就业引导工作,以国家需求和学生实际为导向,深入学生、深入校友、深入企业,引导学生面向中西部、面向基层,到国家重点行业及关键领域就业,多项举措扎实推进就业引导工作,成效显著。在2017届毕业研究生中,31名同学赴中西部国家重要行业就业,4名同学赴基层单位就业,4名同学自主创业。

加强校企全方位合作

自2011年起至今,学院与国家重点行业企业共建学生实习实践基地,目前已覆盖全国中西部、东北等14个省市23家单位。邀请教授共同带队,进一步加强师生对行业的认识,在实践中完善和丰富知识。学院还在企业招聘高峰季,推出“机缘”校企交流季活动,结合企业特点和招聘计划为企业定制招聘活动,并努力实现学院和企业全方位合作。提高企业招聘的针对性、时效性,推动学生选择到国家重点行业企业精准就业。

重视与地方政府沟通联络

积极推荐学生参与选调生工程,引导学生去基层挂职并就业,近五年学院已推荐13名同学赴基层单位党政部门就业。2017届上海市优秀毕业生柴金泽放弃上海金融行业的高薪职位,选择去广西做一名选调生,践行为人民服务的理想,到西部实现更大的人生价值。

实现就业引导工作全程化

学院以毕业生大数据和优秀校友发展案例为导向,邀请校内外就业指导专家及企业高级管理人员举办生涯发展及求职技巧讲座,邀请国家重点行业校友回母校送课,发挥新媒体平台和学生社团“职航灯塔”的优势,实现就业引导工作全程化、全覆盖。引导新生树立个人职业理想,引导高年级学生结合行业领域夯实专业基础,引导毕业生将个人选择与国家发展、行业需求紧密结合。

实现家校联动合力引导

学院主动联络毕业生家长,介绍相关支持政策和成功校友案例,解答家长疑惑和顾虑,与家长共同引导和鼓励毕业生到国家重点行业就业,回家乡基层就业,引导毕业生从长远发展为自己和家庭做出规划。

在学校就业中心和学院党委的领导和支持下,机械动力学院近年来已五次获得全校就业质量特等奖。在全院师生的共同努力下,学院就业引导工作的深度和广度将进一步提高,输送更多的人才到国家关键领域重要岗位建功立业,引导更多毕业生选择“与祖国同行”。

[作者]: 阮海涛 林秀娟 
[摄影]:
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护