· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
凯原法学院举行“A股资本市场发展与中国企业的选择”讲座[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 李敏妍

3月16日,2017年度金融法系列讲座第三讲于凯原法学院203会议室举行。本次讲座受邀嘉宾为摩根士丹利华鑫证券公司投行部执行董事李德祥,讲座主题为“A股资本市场发展与中国企业的选择”,讲座由凯原法学院副教授黄韬主持。

李德祥拥有超过十年投资银行业务经验,主要从事企业融资及并购重组顾问业务,曾参与多家企业的IPO和再融资交易。李德祥先后毕业于南开大学法学院和北京大学法学院,曾先后任职于海问律师事务所和高盛高华证券公司。

讲座伊始,李德祥以自身丰富的工作经验为引,向大家简述如今我国资本市场的典型特征。他指出,在股权市场中,首先应当明确市场的服务对象都是企业。而在市场中,存在着三类互相配合,谋求共赢的主体。包括谋求上市的企业,为企业服务的证券公司和负责监管的协会等。李德祥一番话使在场同学对资本市场的运作有了基本了解。

接下来,他从自身观察的角度,向同学讲述资本市场对于企业意味着什么。他指出,首先着意味着很大的财富效应。由于我国资本市场相对封闭和发展较快等特点,如今资本市场往往可以给上市企业的企业家带来大量的财富效应和知名度。其次,资本市场可以给企业带来资本的支持,当企业因为市场和发展需要需要资金时,处在资本市场的企业会更容易获得融资渠道和机会,从而顺利渡过难关或者加速发展。不仅如此,考虑到我国国情,他指出很多企业由于发展很快,知名度相对不高,导致人才储备方面往往不尽人意。而如果企业能顺利上市,那么往往能大幅改变这一状况,让企业提高知名度的同时吸引到更多高质量的人才,从而更进一步发展。

同时,李德祥指出目前A股资本市场仍然存在着一些问题。一方面,从市场来说有时会产生新股发行间歇性暂停的情况,预期不稳定的市场有时会导致企业的发展受到影响。另一方面,由于目前资本市场形势相对较为热烈,导致上市企业有参差不齐的情况。很多盈利能力有很大差异的企业在股价上却没有体现出来,某种程度上这也给消费者投资的判断带来了困难。

最后,李德祥和在场同学们进行了互动,为即将面临职业选择的同学们讲述了自己的看法。他认为职业的规划是一个相对复杂的双向选择,需要考虑自己的能力和市场发展的状况,同时也要明白兴趣往往是最好的老师,坚持自己的兴趣才能找到一个有收获的职业经历。

[作者]: 孙皓辰 
[摄影]: 姜浏
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
中共上海交通大学环境科学与... [图]
上海交通大学上汽通用五菱奖... [图]
船建学院社会实践项目获上海... [图]
卜军做客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院付荣副教授入选“...
国家海洋战略与权益研究基地... [图]
交通大学上海校友会材料分会... [图]
交大“环境科学”QS排名入围... [图]
马院研究生社会实践项目获上... [图]
费健作客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院六位教师获第三届...
徐氏基金会与交大电院签署捐... [图]
中共上海交大致远学院总支委... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护