· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
遨问创投公司合作人白瑞克先生做客交大巴黎高科学院工程师文化课[图]
[发布时间]: 2017年03月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙晨晔 张文清

3月15日下午,巴黎高科学院邀请上海遨问创业投资管理公司董事合伙人白瑞克(Patrick Berbon)做客工程师文化课,为学院大二、大三年级学生作《企业创新》讲座。副院长李萍参加讲座。  

白瑞克首先阐述了创新的概念。认为创新不同于创意和发明,对于企业来说,发现问题,并且形成整套解决方案,在市场上产生价值,才能称之为创新。接下来,他讲述了开放式创新(open innovation)的意义,认为这是更广泛的一种创新形式,会牵扯到更多的社会联系,需要主动去寻求有价值的信息和商业合作伙伴。白瑞克先生提出了一些开放式创新的案例。例如飞利浦公将自己的研发中心转变成开放式创新的形式,实现了实验室在世界范围内的共享;Grey Goose公司以法国高级制酒手工业为营销策略,在美国市场上大获成功;以及星巴克是将品牌理念深入消费者的内心,BMW是将设计作为产品和服务的创新竞争力等。  

通过本次讲座,同学们得到了许多关于企业创新形式和战略方面的知识。在整场讲座中,同学们积极响应老师在讲课过程中提出的各种问题,取得了良好的效果。  

白瑞克(Patrick Berbon)毕业于里昂中央理工学院,并获得清华大学材料学硕士学位和南加州大学材料学博士学位。曾在纳米技术等领域从事做过研究工作,之后合伙创立了遨问咨询公司,为联合利华、Shell壳牌、三菱电器等企业做战略咨询。  

[作者]: 杨冰洁 孙晨晔 
[摄影]: 杨冰洁
[供稿单位]: 上海交大-巴黎高科卓越工程师学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
中共上海交通大学环境科学与... [图]
上海交通大学上汽通用五菱奖... [图]
船建学院社会实践项目获上海... [图]
卜军做客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院付荣副教授入选“...
国家海洋战略与权益研究基地... [图]
交通大学上海校友会材料分会... [图]
交大“环境科学”QS排名入围... [图]
马院研究生社会实践项目获上... [图]
费健作客医学生职业生涯规划... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护