· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
裘兆泰教授做客“数学人生:名师讲坛”[图]
[发布时间]: 2016年11月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 余敏 思源

11月16日下午,国家师德标兵、上海市“十佳好老师”、上海交大最受欢迎教师裘兆泰应邀做客“数学人生:名师讲坛”,在数学科学学院学业分享中心开展“与新同学谈谈数学分析的学习方法”的讲座,分享教授数学分析20多年的心得体会。本次活动在逸夫科技楼101会议室举行,由数学科学学院新生严嘉伟主持。  

裘兆泰教授指出,数学分析是一门基础课程,是一切分析类课程的基石,并以通讯中的小波压缩为例简单阐述了数学分析应用的广泛以及其重要性,强调数学分析的学习重在思想方法,旨在养成严谨严格严厉的作风及细致认真的态度。  

裘兆泰教授在讲座中从三个方面探讨了他在数分学习方面的心得体会。首先是听课和复习。他指出,大学课堂与中学课堂的不同之处并告诫同学们不宜花过多时间预习,应课后多看多做辅导书以开阔视野,并关注书中规范高效的数学语言。第二个方面是看书与做题。裘兆泰教授分享了他先思考、再阅览、再比较的学习习惯,建议同学们要适当做一些相关习题,增加题量储备,在遇到新的问题时能进行联想与借鉴。第三个方面是归纳与提炼。裘兆泰教授建议同学们在每章结束时进行小结。最后,他引用杜甫的《望岳》与同学们共勉,鼓励大家坚定信心。  

现场互动中,裘兆泰教授以自己丰富的学习经历和教学经验,耐心解答了大家在学习数分上的困惑。新生们纷纷表示,从裘兆泰教授分享的求学之路中觅得了适合自己的学习方法,坚定了学好数分的信念。 

[作者]: 史超杰 朱哲宇 
[摄影]: 陈嘉屹 黄弘毅
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护