· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
中科院院士励建书做客数院学业分享中心畅谈“数学人生”[图]
[发布时间]: 2016年10月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 余敏 王嘉宁

10月12日,中科院院士、数学科学学院院长励建书应邀做客数学科学学院学业分享中心举办的“数学人生:名师讲坛”,以“数学人生”为主题,在数学楼大会议室与同学们分享了他在数学之路上身经百战后所获得的宝贵人生经验。本次活动由数学科学学院党委副书记吕忆松主持。

讲座中,励建书院士从六个方面分享了他对数学学习及研究的感悟。他认为,学习数学需要静心沉思,而当今碎片化信息却铺天盖地。大家应对繁复的信息进行挑选从而达到更好地投入数学学习研究的目的。作为交大学子,数学与远方才是超脱于世俗、值得追求的境界。其次,他认为,数学学习当中绝大多数的困难都来源于心理主观层面,而非客观上难以逾越,他鼓励学生们放下内心的恐惧后再去接触数学。关于学习的快与慢,励建书院士分享了他学生时代的经历。他会把教科书上的每一道题都做完,虽然这种学习方式看似不如“精挑细选”效率高,但却为他后期提升学习速度打下了坚实的基础,慢亦为快。

华罗庚曾言“把薄书读厚,把厚书读薄”。励建书院士指出,接触多样的数学知识即是将书读厚,而注重融会贯通方能将厚书读薄。在数学学习上不能一味的套题型解题,而是应该理清题目背后的原理和思想。安德鲁·怀尔斯少年时便被费马大定理吸引而踏上数学之路,但他却先学习数学知识,再向费马大定理发起挑战,最后花费近十年的时间将其证明。有别于在知识稀缺的囹圄中盲目探索,数学家的执着是通过练习增加知识积累后的有备探索。数学是职业满意度排行榜上的常胜将军。励建书院士给出了耐人寻味的解释:一个人幸福指数的分母是你想要得到的,分子则是你得到的。数学家不拘于世俗干扰,以内心的平静与满足不断缩小分母。

在讲座后的互动中,学生们提出自己在学习及人生未来规划上的困惑,励建书院士为大家巧妙解惑。他以自己丰富的人生经历在更高层面分析了高中与大学数学学习的差别,解读了纯数学与应用数学间不同的分流走向,化解了学生心中关于数学与现实的矛盾。

经过本次讲座,同学们从励建书院士的数学之路上觅得适合于自己的方法,并在一问一答中获益匪浅。通过“数学人生:名师讲坛”活动的开展,数院学子们将在人生之路上走得更为坚定和踏实。

[作者]: 陈嘉屹 
[摄影]: 黄弘毅
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
材料学院“走下去、走出去”...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护