· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
“青春志愿行,温暖回家路”上海交大学子志愿服务2018春运[图]
[发布时间]: 2018年02月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮

2月1日上午,徐汇区2018年上海南站春运“汇·爱 一路爱相随”志愿服务活动启动仪式在上海南站举行。此次春运志愿者活动由徐汇区精神文明建设委员会办公室、区文化局、上海南站地区管委办,铁路上海总站、漕河泾街道主办,徐汇区建交委、区卫计委、区教育局、区总工会、团区委、区妇联、区域内周边街道及部分高校团委等相关单位协办。 

从2001年开始,上海交通大学开展春运志愿者活动,到如今已步入了第18个年头。此次南站春运“汇·爱 一路爱相随”志愿服务中,在徐汇区文明办组织下上海交通大学青年志愿者服务总队共招募了44人次的爱心志愿者,与其他7支来自高校、社区、公益组织的志愿服务团队进行了为期一周的春运志愿服务。 

处处温暖,热情帮助

春运的车站,不少人提着大包小包赶来,他们行色匆匆,风尘仆仆,尽管脸上是显而易见的疲惫,但是眼神里却透露出掩饰不住的喜悦,这些返乡者归心似箭,希望顺利踏上回家的归途。可是拥挤的人流和赶路的慌乱难免会让他们的行程中出现问题:或是不熟悉车站找不到自己的候车室,或是不懂自助售票机怎么取票,或是走丢了自己的亲朋。 

而来自上海交通大学的志愿者们,则陪伴着回家的人们战斗在春运的第一线:他们认真阅读培训资料完成培训,耐心回答问询并指路,在拥挤混乱的人流中维护秩序,在自助售票窗口帮助操作机器,看到需要帮助的旅客及时上前帮扶。他们想让返乡的人们感受到上海这座城市的温暖和祝福,更不想要辜负每一个回家的人信任的目光。 

饮水思源,回馈社会

志愿者张家宇,在为期仅一周的志愿服务活动中报名了两天,共四个班次,负责在自助售票机旁边帮助旅客取票。他说道:“虽然我们只是力所能及地帮助回家的人们操作机器,但我们更希望在为他们服务、带来便利的同时,也为他们带来温暖,为他们的旅途增添一抹暖色。在这个过程中,也让我们真正从内心理解了‘选择了交大,就是选择了责任’”作为交大学子的我们,以身作则地肩负起自己对于社会的大小责任,面向社会,服务社会。 

春运志愿者领队蔡雨凡,在这次春运志愿活动中负责志愿者招募,提前到南站服务点踩点,培训志愿者服务以及其他统筹工作。他谈道:“这次活动不仅让我们交大的志愿者给返乡的人们带去温暖,也同时让我们交大人感受到了‘饮水思源’的真正含义。我们作为大学生,接受很多社会公众的关爱和帮助,享用了很多公共服务资源,我们又怎能不回馈社会,为建设这座繁华城市的人们送去一些温暖和祝福呢?” 

真诚温暖,敢于担当

春运期间在火车南站奔走的不只有回家的人们,还有为这些归乡者而奔走的志愿者。志愿者脸上也许有着不经意间闪现的疲惫,但是眼神里却始终透露着真诚和温暖。回家的人们说着不同的方言,但是他们说“谢谢”时,每一个音节的咬字都因为他们真诚的表情而变得特别清晰。爱就在这些真诚而温暖的时刻汇聚,温暖了每个人的心田,温暖了这个寒冷的冬天。 

上海交通大学的青年志愿者们用实际行动践行着“饮水思源,回馈社会”,他们用青春之光点亮社会,给予陌生人帮助和温暖。我们相信这些青年学子定能恪守社会责任感与公益精神,不断为社会作出贡献。 

 

[作者]: 蔡雨凡 杨雅雯 
[摄影]: 张佳宇
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
第三届全国大学生微结构摄影... [图]
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护