· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
“守望”临终关怀协会获2017年中国扶贫基金会公益未来项目表彰[图]
[发布时间]: 2018年01月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮 孙佳

近日,2017年中国扶贫基金会公益未来项目名单公布,上海交通大学“守望”大学生临终关怀志愿者协会(以下简称“守望”)凭借积极参与和开展99公益日500X青年行动、2017中国石油社会实践、希尔顿社会实践项目等品牌活动,为公益事业作出突出贡献获得表彰。

“守望”正式成立于2006年3月8日,专注于为晚期患者及其家属提供情绪支持、为绝症晚期患者提供生活照料和普及临终关怀理念。十余年来,共有378名志愿者同学加入守望,累计服务两万余人次,成为上海交通大学优秀公益品牌之一。

聚焦临终群体 用爱与陪伴提供心灵呵护

十余年来,守望坚持在每学期的周六、日组织志愿者参加常规病房探访活动,通过与临终老人们侃家常、聊子女、聊天气和兴趣爱好,来消除志愿者和老人间的隔阂。正如社团的名字“守望”一样,志愿者们用耐心的坚守和关心,给这些受助者带来了真正的温暖。

由于大学生参与临终关怀的特殊性,志愿者们将陪伴和关爱的形式变得多样化:通过音乐进病房活动给病房带来欢乐气氛;通过罕见病真人图书馆活动邀请病友分享他们与疾病抗争的过程从而了解和坚定信念;通过病房装饰活动给患者营造更好的环境以舒缓其情绪等等。

首创大学生涉足临终关怀 帮助青年感受生命厚重

“守望”是全国高校中第一个与临终关怀相关的大学生社团,通过大学生志愿者服务,带动更多青年接触临终关怀,了解临终关怀,向处在生死线的人们传递温暖与关爱。在服务过程中,青年们逐渐认识到并且接受,生命是一个客观的过程,关爱社会中的临终者,也是在关爱自己。无数行将熄灭的生命在微笑中挥手告别,使得无数朝气蓬勃的青年学生感受到生命的厚重,从而更加懂得珍惜生命。

“在去之前,老志愿者们嘱咐过我们什么该问,什么不该问。我们尽量将话题带回他们的过去,年轻时的职业,年轻时的爱好,一个老爷爷颇有兴致地给我介绍起他的摄影爱好,眼睛里都散发着不一样的光。”一位参加活动的志愿者曾这样说道,“生老病死不可避免,我觉得临终关怀的意义更多的在于我们该如何引导人们看待生命吧。”

关爱行动虽微小 温暖力量实珍重

守望的会标是由爱心和蜡烛的组成,代表着临终关怀活动能够散发蜡烛般的温暖光芒,烛光虽然微小,但汇聚到一起,就成为巨大的、爱心的力量。

目前,“守望”与上海近十家社区卫生服务中心和医院保持定点合作,入户关怀。一位在江川路社区卫生服务中心参加活动的志愿者分享道:“在聊天中得知,儿女由于各自忙碌的生活,不能常来探望老奶奶。但老奶奶说没关系,子女们有自己的生活,她一个人过得也挺好。我想这正是我们志愿者活动的初衷和意义——哪怕只有一丝需要,我们也要用心陪伴。”

公益没有终点 他们一直在路上

“守望”是交大优秀公益志愿项目的一个代表,也是上海交通大学师生长期以来积极投入公益志愿的一个缩影。

未来,“守望”将在全面完善日常活动、延续往期特色活动的同时,加强与十方缘、手牵手等社会专业临终关怀组织的合作,开展更多的讲座和培训,努力增强大学生参与临终关怀服务的自身专业性,不断提高志愿者的自身水平。同时,“守望”将进一步开展与北京协和、浙大、南大等友校同类学生组织社团的合作,努力将“临终关怀”的理念普及到校园的每一个角落,藉此呼吁更多的人参与到临终关怀、参与到公益活动中。

[作者]: 陈晓生 
[摄影]: “守望”临终关怀协会
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
第三届全国大学生微结构摄影... [图]
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护