· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
化学化工学院举行上海市四校化学学科交流会[图]
[发布时间]: 2017年12月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵喜安 孙佳

12月15日,上海市四校化学学科交流会在上海交通大学逸夫科技楼举行。上海交大化学化工学院党委副书记郑浩、团委书记姚又华、研究生会主席汪红辉,复旦大学化学系研究生团学联主席朱嘉星,同济大学化学科学与工程学院研究生会主席徐金金,华东师范大学化学与分子工程学院研究生会主席郑桂华以及来自四校的学术嘉宾参会。

郑浩在开幕式上致辞,对前来参会的兄弟高校嘉宾表示欢迎,他回顾了化院创立九十年来辉煌的历史,回忆了四校化学学科的历史渊源和情谊。他希望以后四校学子能有更多这样相互交流学习的机会。

随后,学术交流会和研究生会工作交流会分别在逸夫楼208室和100室展开。学术交流会上,来自各高校的学术嘉宾分享了各自的科研成果和经验。

苏慧向大家展示了《碳基过渡金属复合材料在多相催化领域的研究》,结合自身体验分享了科研中的酸甜苦辣,在科研中可能遇到攻克不了的难关,以及在长时间得不到理想结果的情况下,要学会调节自己的心态。

复旦大学化学系姚继宗分享了《基于功能化纳米材料对内源性修饰肽的分离分析》,从内源性磷酸化肽的选择性富集与糖基化多肽的选择性富集两部分,介绍了一种肿瘤标志物筛选的技术开发路线,让同学们看到了功能化纳米材料在分析化学中的应用前景。

同济大学化学科学与工程学院的姜璐,从“如何查找参考文献”、“文献检索的途径”、“文献管理”三方面,为大家分享了专业文献检索的秘招及在平时的生活中利用什么时间来阅读文献,怎么能高效地阅读文献的经验。

来自华东师范大学光电分析化学实验室的李桢臻,向大家介绍了光电化学的非酶传感器和分析平台,让大家对光电化学分析有了更进一步的了解。在后续的个人科研生活感想浅谈中,娓娓道来两者的关系,分享怎么能在高强度的科研后给自己“充电”,并耐心地解答同学们的疑惑。

在逸夫楼100号教室开展的四校化学学科研究生会主席团交流会上,四校主席团分别分享了各自在工作中的体悟和感想。

四校研究生会主席依次对各院研会整体情况、举办的精品活动以及经验和不足进行了详细的介绍,并共同探讨工作中存在的共性问题。最后复旦大学化学系团学联主席朱嘉星就如何开展具有学科特色的精品活动进行了分享,以“众里寻铊千百度——化学系元素飞花令大赛”为例,以学科知识为内核,中国传统文化为载体,二者相结合赋予了化学知识竞赛更多的魅力和趣味。

经过本次交流会,上海交通大学、复旦大学、同济大学以及华东师范大学化学院研究生间加深了学术和工作交流,也为今后相关工作的开展奠定了良好的基础。未来,院研究生会将会继续加强与各校院系研会的沟通联动,努力搭建交流平台,力求提升工作水平,更好地服务于学院全体师生。

[作者]: 杨毓莹 
[摄影]: 张轶洁 杨福挺
[供稿单位]: 化学化工学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护