· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
电院2017级本科新生参观钱学森图书馆[图]
[发布时间]: 2017年12月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

为缅怀杰出校友钱学森学长,弘扬爱国主义,传承民族精神,12月16日,电子信息与电气工程学院组织近千名2017级本科新生集体参观钱学森图书馆,2017级全体年级思政教师及班主任一同前往。

进入图书馆,一座由4015页模拟手稿组成的现代雕塑——升腾的智慧进入视线,它高达9.8米,是钱学森超凡的智慧、无私奉献的精神和爱国之心的写照,给新生带来深深的震撼。随后,同学们参观了一枚中国人民解放军第二炮兵装备部捐赠的改进型中近程导弹弹体,观看了时长5分钟的纪录短片,充满历史气息的一切,将大家带回了当年的峥嵘岁月。

在讲解员的引导下,同学们依次参观了中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范、战略科学家的成功之道四个展厅。四代领导人与钱学森的合影,无不彰显出钱老对祖国航空事业的杰出贡献;大量的书籍、手稿和模型,都体现了钱老作为我国导弹、火箭、航空技术领军人的不易与艰辛。

参观过程中,同学们感慨于钱学森在空气动力学、物理力学等科学技术上取得的举世瞩目的成就,感动于钱老一家四口毅然回国的坚定和决心,为钱老简单朴素的生活作风和淡泊坦然的人生态度所触动,从钱老坚持不懈、奋发向上的求学经历中深受启迪。

作为新生教育的一部分,此次活动让刚迈入大学不久的同学们受益匪浅。参观学习结束后,同学们深有感触,表示钱学森学长的生平事迹和伟大成就激发起他们努力学习、报效祖国的热情,他们将带着这股新动力在交大扬帆起航。

[作者]: 解颖 
[摄影]: 冯伟琪 陈麒麟
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护