· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
国务学院2015级硕士生党支部举办“党章故事会”主题生活会[图]
[发布时间]: 2017年12月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕

为加强党员对党章的学习,增强党员的党章意识,12月1日晚,国际与公共事务学院2015级硕士生党支部在徐汇校区机械楼307会议室开展了“党章故事会、精读新党章”的主题活动。 

国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。党章作为党的根本大法,是党长期执政的行动纲领,是党处理问题的基本依据。“党章的历次修改是在何种历史背景下进行的?”、“第一部党章是如何诞生并被保存的?”,在“党章故事会”环节,同学们积极分享了党章背后鲜为人知的故事,黄伟强风趣幽默地讲解了朱德同志一波三折的入党故事。朱德同志辗转上海和德国两地、向陈独秀与周恩来同志提出入党申请、最终入党,这漫长曲折的入党历程,再现了老一辈党员对中国共产党的坚定信仰,也体现了党组织对于新同志入党的严格要求。杨文婷声情并茂地讲述了关于第一部《中国共产党章程》保存的感人故事。共产党员张静泉的父亲不惜通过为在世儿子修空冢的方式来保护党内文件,并默默守护该文件三十余年,为党留下了珍贵史料。 

随后,同学们共同“精读十九大新党章”,纷纷表达了自己的理解和体会。余红霞结合家乡千岛湖的发展,对“绿水青山就是金山银山”这一关于生态文明建设的论断进行了深度介绍,自习近平同志2005年提出“绿水青山就是金山银山”的理念后,浙江省确立了“五水共治”和“三改一拆”的环境提升工程。家乡千岛湖也顺应趋势,提出了“秀水富民”的战略,通过修建环湖公路绿道、开展环湖马拉松比赛、发展农家乐等一系列措施大力发展生态旅游,促进了当地居民增收,并在实践中验证了这一科学论断。  

学习党章后,2015级硕士生党支部召开了预备党员转正大会,通过预备党员宣读转正申请、介绍人讲述培养情况、支部成员发言、正式党员表决等程序,支部党员一致同意牛锐、彭垚、徐倪妮、杨露、余红霞五位同志的转正申请。五位转正党员庄严宣誓。 

在本次学习中,支部党员通过前期的精心准备、现场的生动讲述,再现了历史党章背后的革命岁月,诠释了新时代党章的精彩篇章。在历史与当下的交汇中,党章的熠熠光辉照亮了支部党员的内心,也指引着大家的前行道路。 

[作者]: 刘凤丹 
[摄影]: 魏雨林
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护