· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
留学生文化课堂第三期带领学员走近中国画[图]
[发布时间]: 2017年12月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 姜柳 孙佳

国画作为历史悠久的中国传统艺术形式,具有独特的艺术魅力与文化内涵。在留学生服务中心的指导下,第三期留学生文化课堂——“指尖上的中国”于11月29日下午举行。本次文化课堂中,上海交通大学学生国际交流协会(SICA)的成员与留学生们一起,在书画篆刻协会的协助下,走近中国画,创作属于自己的作品。

课堂上首先通过两段视频向学员们展示了浓缩的国画精髓,包括中国画的种类、名家鼻祖、画具、绘画技巧等。快问快答环节进一步加深了留学生对于国画的了解,现场气氛活跃。

活动还设置了“你画我猜”环节,通过轻松愉快的游戏,给参与者们带来国画初体验。在场的中外学生自由组成两人小组,展开游戏。一位用手中的毛笔在宣纸上描绘出看到的名词,另一位据此猜词。留学生们第一次握起毛笔,第一次在宣纸上感受水墨的奥秘,同时有趣的题目更使互动充满了欢笑。

游戏之后进行了现场教学。书画篆刻协会的导师们以菊花为主题,演示了毛笔的正确握法,并带领留学生们实践作画。两笔一片花瓣,以一个点为中心,画出一圈花瓣,侧卧毛笔大片用墨画叶,垂直毛笔与纸画枝干……看似简单,如何控制线条的粗细、深浅,却难倒了不少同学。但在老师耐心的指导下,留学生们都完成了自己满意的菊花画作。

本次文化课堂的举办,加深了留学生们对博大精深的中国文化的了解,也增进了中国同学与留学生之间的友谊。

[作者]: SICA 
[摄影]:
[供稿单位]: 留学生服务中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护