· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
上海交通大学留学生语言实践走进徐汇区名人纪念馆和田子坊[图]
[发布时间]: 2017年12月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 姜柳 孙佳

12月1日,上海交通大学留学生语言实践走进徐汇区名人纪念馆和老上海风情区田子坊。在留学生服务中心的组织下,来自各国的近40名留学生参观了钱学森图书馆和宋庆龄故居,游览了田子坊,感受到了上海蕴涵的学人素养、伟人情怀和商业风情。

钱学森图书馆方详细介绍了钱学森学长各个阶段、各个方面的成长经历和伟大成就。在讲解员的带领下,留学生们深入了解了钱老作为中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者为中国现代科学技术事业的发展做出的伟大贡献,也了解了钱老的人民科学家风范和战略科学家的成功之道。在参观过程中,留学生们对钱学森严谨的治学作风、崇高的爱国主义精神、节俭淳朴的生活习惯、对科学和艺术的融会贯通深深敬佩,纷纷表示要以钱学森学长为榜样,夯实自己的专业基础,努力学有所成。

在参观过程中,留学生们对航天模型表现出浓厚兴趣,尤其当讲解员向大家介绍馆内珍藏的一枚真的导弹时,大家十分惊讶,纷纷仔细观摩。留学生们表示,从这些航天模型中可以体悟到钱学森对中国航天事业和现代科学技术事业的巨大心血和良苦用心。来自巴基斯坦的Rafi表示,通过这次参观,他了解到了中国人民在短时间内取得的导弹事业的伟大成就和所付出的巨大努力,并对中国科学家为推进中国航天事业发展的决心和努力表示敬佩。

随后,留学生们前往宋庆龄故居参观。宋庆龄被誉为“国之瑰宝”、“二十世纪的伟大女性”。她为国际和平运动、中国的革命事业奋斗一生。建国后,她为中国妇幼文化福利事业和新中国对外交往等做出重要贡献。留学生们穿行在绿荫满园、宁静祥和、建筑雅致的宋庆龄故居中,细览文物、书稿和照片,回顾了宋庆龄不平凡的一生,为她外柔内刚的精神品质、博爱的情怀所折服。

最后,大家来到创意街区田子坊。相比现代化的高楼大厦,各式各样的巷子、四通八达的弄堂蕴藏着别样的城市精粹。田子坊,原本是旧弄堂,如今已经成为文化创意区,汇集了艺术坊、工艺品商店、画廊、摄影展和咖啡馆等富有情调的创意店铺。在讲解员的带领下,留学生们了解了田子坊的前世今生,感受着里弄民居,品味着空气中浓郁的咖啡香味,轻松惬意。

此次参观活动,使留学生们对上海的城市文化有了更深入的了解,既学习了科学家严谨的治学精神与革命家崇高的民族气节,也体验了上海的文化艺术之美,感受了科学和艺术的交融。来自巴基斯坦的Ahmadkhan表示,精彩的活动让他了解了许多中国的历史、科学和技术知识,留下了美好的回忆。

[作者]: 张倩雅 
[摄影]: 陆晓彤 姜柳
[供稿单位]: 留学生服务中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护