· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
凯原法学院知兮书院第十五次读书会交流“知识产权法的经济结构”[图]
[发布时间]: 2017年11月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 孙佳

11月24日,凯原法学院知识产权学科师生在法学院203会议室举行了知兮书院第十五次读书会。本次读书会由上海交通大学学生高程程、吴立心等主持,主题围绕威廉·M.兰德斯(William M. Landes)与理查德·A.波斯纳(Richard A. Posner)的著作《知识产权法的经济结构》中的第六章和第七章展开。刘永沛老师、郭美蓉老师以及知识产权学科的研究生参加了本次读书报告会。

刘永沛以“读书累还是工作累”的问题开场,进而分析了读书和工作的特点和区别,引起了同学们的广泛讨论。在这一问题上,刘永沛认为读书就像长跑一样,中间可能会有岔气,但是不能怠惰和泄气,希望同学们在读书时能够有坚持不懈的勇气和毅力。同时,刘永沛也对读书会的模式提出了自己的改进建议。他认为读书是一个消费过程,希望同学们能够在读书时将消费行为转变成生产行为,把自己的问题整理出来,并结合自己的读书体会进行思考和分析。这一想法得到了大家的响应,同学们纷纷表示在接下来的读书过程中会认真地去进行思考和总结,进一步提高读书的效率和品质。

读书会正式开始,高程程同学围绕滑稽模仿的概念、市场解决机制对于界定合理使用的作用这两个著作权问题展开,通过具体案例深入浅出地分析了滑稽模仿构成合理使用的理由。在滑稽模仿与滑稽表演的区别这一问题上,她认为前者以批评原作为目的,而后者以原作品为手段来讽刺其他东西。之后,她通过互补性复制和替代性复制的案例对滑稽模仿和嘲讽表演的区分进行了界定,并指出其检验标准在于观众是否必须意识到原始作品之后才能欣赏新的作品。

吴立心同学以“商标的滑稽模仿和对著作权法的启示”为主题,首先详细地介绍了商标滑稽模仿的三种类型,通过商标与著作权滑稽模仿的对比说明合理适用抗辩的判断标准。随后,他结合商标侵权的具体内涵指出企业的何种行为会被认定为对商标的侵权,并通过实际生活中的案件数据说明滑稽模仿的目标形式与它的手段形式相比,其对被滑稽模仿作品所有人的危害性更大。

王钰同学从商标的经济功能出发,明确指出商标和语言之间的相互作用,并通过“单词的长度和它们的使用频率”这一推论说明简化语言的推动力在于与避免因欠缺差异性而导致的模棱两可和混淆这一意图进行平衡。之后,她对商品完整价格的变量进行了初步分析,基于数学模型的讲解得出以下结论:一是供给商品的可能名称的范围越大,其商标在消费者搜寻成本最小化上的潜在生产率就越高;二是商标的法律保护鼓励企业生产出更高质量的产品。

朱力同学从“如何获得商标的保护”这一问题开场,详细地介绍了商标取得的三种方式,包括注册制、先占制以及注册与先占的混合制。关于商标的转让和存续期间,他结合商标的经济功能对总括性转让及商标抛弃等问题进行阐释和分析,引起了同学们的关注和讨论。之后,他对于通用名称及商标的显著性问题予以了重点讲解,并通过数学模型的分析说明了通用名称不得成为商标甚至于丧失商标保护的理由。

马晨韵同学首先简明扼要地阐释了商标功能性的概念及功能,指出对一个功能性特征给予商标保护是为了规避实用专利所必须的条件和在保护期上的限制,并通过数学模型分析了商品吸引力与企业投资可能性之间的关系。她通过具体案例分析法院在判定混淆时需要考虑的因素以及判定标准。最后,她通过劳斯莱斯的案例指出商标淡化对商品的影响,并结合搜寻成本、外部利益和廉价复制三方面来说明商标反淡化的经济学理由。

在整个导读过程中,大家都认真聆听导读同学的汇报内容,并进行了热烈讨论。与会老师也结合自身的读书体会表达了自己的观点和想法,并解答了同学们的问题。

[作者]: 杨浩 
[摄影]: 谢硕 别样红
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]音乐剧《两个人的... [图]
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护