· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
就业中心举办学生赴国际组织实习任职线上分享会
[发布时间]: 2017年11月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 宣璇

为进一步推动学生赴国际组织实习任职工作,近日,校就业中心与南京大学合作,举办国际组织实习任职线上分享会,邀请本科期间即在联合国世界粮食计划署(World Food Program)实习的牛津大学罗德奖学金Finalist于凡同学,从如何寻找联合国实习、国际组织所需要的人才、如何准备申请等多个方面深入浅出地与大家分享自己的经验。本次分享会由上海交通大学学生国际组织发展协会和南京大学学生国际组织发展协会联合承办。

于凡膺选2016 MODELAPEC中国区冠军,并在2016年秋季于WFP北京办公室实习,即将前往美国国会民主党议员办公室任职,有丰富的国际组织实战经验。针对此前收集到的问题,她制作了PPT给予了系统性的解答,就国际组织的具体性质、人才选拔条件等问题进行了阐述。她提到,在官方的定义上国际组织主要指政府间国际组织,如世界银行、世界贸易组织、亚投行等,而并非大家所认知的仅有联合国这样一个机构存在;只是相对而言,联合国是层级最复杂、人数最多、涵盖面最广的国际组织。

就大家最关心的上述机构怎样挑选实习生的问题,于凡强调,学历和基本外语的能力是较为重要的门槛:研究生及以上为佳,且必须精通英语,若会联合国六大官方工作语言之中其他任意一门小语种,会是加分项。此外,国际组织实习除非特殊需求,一般情况下对专业、技能等限制不多,主要根据部门及职位的职能需要,看申请者是否具备相关经历或工作能力能匹配等。

在寻找联合国实习方面,于凡建议若想寻找国内的联合国实习,应多关注相关机构组织的微信公众号、官方微博以及中文网站等,国外实习可留意联合国官方招聘网站及官方微博。同时,她结合个人经验,为同学们解答了申请过程中的重点环节,如去UNcareers的官网进行注册、要有分量较重的推荐信及好看的个人简历;笔试和面试则会根据不同的组织性质和涉及领域而有较强的针对性,并可能会考虑申请者的个人签证问题等。此外,若想进入联合国工作,最基础的方式是通过联合国青年人才(YPP)考试以被纳入到人才储备库,国家留学基金委(CSC)也设立了相关资金来支持部分成功申请到国际组织实习或任职的高校学生,给予一定的经济资助等。

最后,于凡就大家在分享结束后的其他问题进行了相应解答,并鼓励大家不必受限于自身专业,在青年时期多尝试不同领域,最后沉淀下来找到自己要做的事。参加分享会的同学也在与嘉宾的积极互动中,增进了对国际组织的了解,也激发了加入国际组织的志向与信心。

分享会线上气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。通过本次分享会,同学们认识到要加入国际组织,需要打好语言功底并注重平时经历的积累,密切关注联合国招聘信息。随着我国国际影响力的不断提高,一定会有越来越多的中国青年活跃在国际舞台,帮助提升中国国际话语权,向世界展示中国发展新面貌。

[作者]: 吴晓淳 
[摄影]: 吴晓淳
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护