· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
上海交通大学2017级新生团支部书记培训班第五讲举行[图]
[发布时间]: 2017年11月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 孙佳

11月23日晚,上海交通大学2017级新生团支部书记培训班第五讲在逸夫楼200号报告厅举行。校团委副书记姚晨围绕“明察、笃思与实践”作主题分享,院系新入职的团工作辅导员、全体2017级新生团支书共250余人一同参加培训。培训由校团委副书记郭非主持。

活动在全场高唱中国共产主义青年团团歌中拉开序幕。

姚晨从“我们所处的新时代”、“时代赋予我们的历史选择”、“我的交大我的团”三方面与团支书同学们分享了他的认识和思考。

姚晨首先通过对十九大精神和团章的解读,阐述了同学们当前所处的中国特色社会主义新时代,鼓励大家“青年兴则国家兴、青年强则国家强”,要在新时代里奋进自强。

随后,姚晨从“新时代”转到了“历史选择”。他为大家讲述了钱学森、黄旭华、王飞虎、周晓光杨杰夫妇、王战浩等优秀学长学姐的价值选择,他们或隐姓埋名、为国奉献,或奔赴西部、扎根基层,或沉心科研、钻研学术。他说,重要的不仅是天赋,更是选择;新时代召唤交大学子勇担大任,结合时代做出自己正确的价值选择,争做共和国的脊梁。

最后,姚晨根据自己的求学和工作经验,向各位新生团支书提出了三点建议:一是要开阔视野、敏锐观察,充分利用各类信息,积极参与各项活动;二是要笃思明辨、克己慎独,学会在对比中互为参照,在论证中相与辩驳,在信息爆炸的时代里通过思考来辨别各种信息;三是要积极尝试,充分体验,在大学敢于犯错、努力奋斗,多参加志愿服务,去关注该关注的事、帮助需要帮助的人。

据悉,为加强对基层团组织特别是对班团骨干的培养,校团委组织部每年会集中组织新生团支书开展培训。今年培训活动将持续2个月时间,通过主题讲座、分组讨论、论坛交流等形式,帮助新生团支书同学搭建平台、熟悉工作、提高能力、结下友谊。下一步,校团委组织部还将逐步优化包括院系团委组织部长轮训、新生团支书培训等在内的基层团组织学生骨干培训体系,邀请相关专业教师和专职团干部通过分享沙龙等形式,与基层团组织学生骨干深入交流,加强直接指导,提升工作能力,鼓励和帮助更多同学更好地在基层团组织中发挥作用。

[作者]: 于恩正 
[摄影]: 舒天楚
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护