· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
职慧公益项目创始人梁旻做客上海交大求职技能培训专题讲座[图]
[发布时间]: 2017年11月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 宣璇 江倩倩

为进一步推动校学生就业指导工作,帮助毕业生提高求职能力,近日,以“有效主动领导”为主题的上海交通大学学生生涯发展协会(SCDU)职慧公益讲座在闵行校区铁生馆100号演讲厅举行,拉开2017年度职慧公益系列讲座的序幕。职慧公益项目创始人、课程设计师梁旻担当主讲。 

梁旻在清华大学自动化系先后取得学士、博士学位,后赴美国威斯康星大学进行博士后深造,回国后创立“职慧公益”。“职慧公益”与上海交大合作,已连续五年开展求职能力培养系列讲座,反响热烈。  

梁旻用短视频启发大家思考领导力的内在含义。他还用马丁路德金、甘地和白方礼等名人事例进一步引导同学们思考优秀领导者的必备品质。在说明“领导力=影响力”后,梁旻提出了要从“德”“高”“望”“重”四个方面培养自身领导力。  

关于“德”,梁旻进一步解释为仆人领导,即老子在道德经中提出的“不知有之”式的领导。通过与同学们的积极互动,情境模拟和投票调查,他指出倾听、全局观、前瞻、归属和成长是优秀的领导者应具备的前五项品质。他同时也让同学们当场评估了自身领导力,并提出“领导者品格最重要,领导力是一种个人修炼”,同学们更要在平时的学习生活和各项活动当中培养自身品格,增加个人领导力。  

“高”,顾名思义,就是领导力品质当中重要的高瞻远瞩。梁旻告诉同学们要拥有正向态度,不断积极向上,才能培养出高瞻远见。结合ABC理论和生活情境,让大家明白了决定结果的正是不同的态度和信念。身为领导者需要主动的“司机心理”——把前路和命运把握在自己手中。然后,梁旻引导同学们树立明确的目标,因为领导者自身目标清晰,他才能领导团队坚定向前。  

对于“望”字,梁旻通过一个电影片段引导大家思考身为优秀的领导者如何有效的以身作则。然后梁旻通过自身实例说明有效的以身作则需要领导者的示范,由缘由、目的和步骤以及不断地鼓励等方面组成,将抽象的“以身作则”理念细化为切实可行的步骤。  

最后,梁旻指出“重”即尊重他人,也是领导力中重要的组成部分。他以三个生活中的事例引导大家去思考如何在实际情况中做到尊重他人,将尊重进一步细化阐释为维护他人自尊、信任他人潜力、保持建设性关系这三个具体的方面,让同学们再次感受到领导力是需要在实践中不断培养和运用的。  

在时长两个小时的讲座中,梁旻以循循善诱的引导,风趣幽默的讲解,情景化生活实例,以及评估问卷等互动,让同学们对领导力有了全新的理解。同学们全神贯注,积极参与互动,在场同学纷纷表示通过这次的职慧讲座,对如何提高自身领导力有了深入的理解,领导力看似容易但在实际实践中执行起来确实不易,因此更要在今后的学习生活中运用这些知识,逐渐培养提高自身领导力,为将来做一名优秀的领导者打下良好的基础。  

[作者]: 梁明真 
[摄影]: 梁明真
[供稿单位]: 学生就业服务和职业发展中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]《唐诗逸舞》古典... [图]
[艺术校园]上海民族乐团《海... [图]
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护