· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
图书馆里的思政课堂
《思想道德修养与法律基础》读书拓展活动开展[图]
[发布时间]: 2017年11月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈琛 江倩倩

11月7日,图书馆主馆C400思源阁变身思政课堂,马克思主义学院教师施索华携同图书馆文化与特藏服务部为农生学院的2017级本科生精心策划了一场书香四溢的读书拓展活动。 

这一堂课是施索华在其为本科新生开设的思修课中设置的阅读体验环节。施索华尝试与图书馆合作,改变思修课传统划一的教学方式,将课堂嵌入图书馆,把大学生思想道德教育与中华民族优秀传统文化教育和自身修养融为一体,借助图书馆古朴典雅的文化环境烘托学习氛围,通过图书馆推选的与课程相关的书目,满足学生成长的精神需求,培养学生的阅读兴趣与能力,以达到思想道德修养与法律基础课价值引领的目的。这种新颖的教学方式获得了同学们的广泛认可,活动结束时同学们纷纷表示意犹未尽。 

习近平总书记在十九大报告中提到,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华民族历史悠久,与之相应的是源远流长、博大精深的传统文化。中华优秀传统文化,不仅在几千年的历史长河中光辉灿烂,在当代也受到世界范围内众多国家的重视。把中华民族优秀传统文化渗透到大学生思想政治教育的内容中,与学生的思想、文化、素质、修养有机地结合起来,能让学生很好地感受、学习中华民族优秀文化,树立民族自信心和自豪感。 

此次阅读活动的书目一是根据学生的专业特点和思修课的教学目标,二是根据图书馆多年在校内做阅读推广工作的经验和成果整理而成,希望这些书目能帮助同学们读到心中的好书,发掘并享受到阅读的乐趣。后续,图书馆也会根据学生的反馈和需求,有针对性地提供文化服务,更好地达到以德育人,以文化人的效果。  

[作者]: 马一铭 施索华 
[摄影]: 刘珊
[供稿单位]: 图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护