· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
上海交通大学“荣昶储才计划”学子讲堂第一期举行[图]
[发布时间]: 2017年11月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮 江倩倩

11月3日、5日,上海交通大学“荣昶储才计划”(以下简称“储才计划”)学子讲堂第1期在陈瑞球楼114教室举行。校团委书记方曦、副书记郭非,“储才计划”辅导员陈旦玥,“储才计划”全体学员及部分大一年级学生共同参加了活动。

方曦作开场致辞。他表示,同学们现阶段都是大学生,摆在第一位的就是要好好学习,其中不光包括专业知识的学习,还应该包括政治、人文、艺术、地理、历史等方方面面的知识储备。他希望大家通过“学子讲堂”这个交流分享的平台,扩大知识储备、加强逻辑思维、锻炼表达能力、营造思辨文化,为今后的学习和工作打下坚实的基础。

“学子讲堂”第1期共分为两场举行,第一场活动在11月3日开展,由“储才计划”二期学员、密西根学院2016级本科生范哲良主持,6名来自不同学院的“储才计划”二期学员担任主讲。

“储才计划”二期学员、船舶海洋与建筑工程2016级本科生于恩正分享的主题为《中国海军建设》。他详细为大家回顾了中国海军驱逐舰发展的历程,并结合中国当下海洋战略,展望中国海军未来发展。最后,他分享了自己进入船舶海洋与建筑工程学院的心路历程,并表示自己立志投身祖国的船舶事业。

“储才计划”二期学员、生命科学技术学院2016级本科生洪艺瑞从“林黛玉的美”讲起,以诗意的语言和生动的讲述为学员们分享了林黛玉的美从何而来,以及她的美学渊源。

“储才计划”二期学员、机械与动力工程学院2016级本科生带来了自己阅读《习近平的七年知青岁月》这本书的读后感。他表示,回顾历史,才能更全面地认识现在。这本书用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。他认为,作为年轻人,就应该多到基层磨练,这对于今后成长是一种宝贵的财富。

“储才计划”二期学员、机械与动力工程学院2016级本科生张可欣用活泼明快的语言,基于详实的资料调查,为学员们带来了题为《中日妖怪发展史》的讲解,为大家打开了一扇“妖怪学”的大门。她表示,妖怪学是一门涵盖了民俗学、社会学的学科,从中除却魑魅魍魉,更能窥见民族文化的发展史。

“储才计划”二期学员、安泰经济与管理学2016级本科生的杨霄带来了题为《与邻为善,以邻为伴——中国周边外交分析》的演讲,为学员们详细介绍了中国外交如何纵横捭阖,书写了新时代中国周边外交的辉煌诗篇。

储才计划”二期学员、机械与动力工程学院2016级本科生周益敏带来了题为《上善若水——都江堰水利工程》的分享。她表示,都江堰之善,善在工程设计之智慧、工程道德之高尚和工程文化之哲思。她从工程伦理的角度,解读都江堰的上善若水之道,带领学员们走近千年前古人的智慧。

“学子讲堂”的第二场活动在11月5日开展,由“储才计划”一期学员、人文学院2015级本科生章奕丹主持,7名来自不同学院的“储才计划”一期学员担任主讲。

“储才计划”一期学员、凯原法学院2015级本科生李有演讲的主题是《音乐中的节奏与指挥基础》。演讲伊始,李有用精心准备的开场音乐游戏将学员们的思绪带入了神奇的音乐世界,全体学员跟随音乐的节拍开始舞动。随后,李有向学员们讲解了音乐中的基本节奏型,让学员们对二拍子型、三拍子型等音乐节奏有了初步的了解。伴随着一首首精心挑选过的乐曲,在李有的带领下,学员们尝试着用手势跟随乐曲的节拍,在实践中加深了对音乐基本节奏型运用的理解。此外,李有还向学员们讲解了音乐中基本节奏型的变式问题,并亲身示范了如何通过指挥技术来解决这个问题。最后,演讲在《The Entertainer》的欢快旋律中结束。

“储才计划”一期学员、船舶海洋与建筑工程学院2015级本科生茆福源演讲的主题是《中国造船——“大国”与“强国”之辩》。新一代国之重器“天鲲号”——中国第一艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸挖泥船成功下水,是否说明中国已经迈入世界造船强国之列?茆福源以“天鲲号”为引,向学员们描述了中国造船业的现状,并从产业体量、利润总额、产业结构等方面分析了中国造船业的优劣所在,说明中国目前已经成为造船大国,但与造船强国还有一定的距离。此外,茆福源还提出了“中国造船业发展缓慢的根本原因是人才的流失”这个观点,呼吁更多相关专业的学生投身造船行业,同时也表达了自己对中国造船业未来发展的乐观期待。

“储才计划”一期学员、材料科学与工程学院2015级本科生钱姜锐和国际关系与公共事务学院2015级本科生李瑞琪共同开展了题为《爱的五种语言》的主题演讲。“每一个人都有一个情绪的爱箱,只有当这个爱箱填满了的时候,人际关系才能发展。然而,不同人的爱箱需要用不同的语言来填满。”他们与储才学员们分享了美国婚恋专家盖瑞·查普曼编著的《爱的五种语言》一书,用他们的亲身经历以及一些典型的情景问答向学员们阐述了“接受礼物”、“服务的行动”、“肯定的言辞”、“精心时刻”和“身体的接触”这五种爱的语言。在演讲过程中,他们还播放了几段他们自己专门拍摄的视频用以解释不同爱的语言,让台下学员们感受到满满的“爱意”之余,也懂得了如何去维护好一段亲密的关系。

“储才计划”一期学员、机械与动力工程学院2015级本科生苟铭浩带来了题为《火星探测》的演讲。随着现代科学技术的发展,“NASA”、“勇气号”、“火星探测”等字眼越来越多地出现在大众的视线中,那么火星探测的整个过程究竟是怎么一回事呢?苟铭浩以火星探测中遇到的困难及解决方案为主线,为学员们还原了火星探测的大致过程。他用深入浅出的语言和配图向学员们说明了目前工程上所遇到的难题:速度不足、轨道偏差、减速和降落及能源不足等四个主要难题,同时也阐述了目前科学界针对这些问题的主流解决方案。最后,他表示距离我们如此遥远的火星,未来是否真的可能成为人们生活的一部分?时间会给出答案。

“储才计划”一期学员、安泰经济与管理学院2015级本科生张子豪演讲的主题是《我们都是错的》。面对同样一个世界,不同的人有着各不相同的认知。他从与周围人对同一张图片颜色的不同看法开始思考:我们对于这个世界的认知真的是对的吗?对此,张子豪提出,或许我们所有人都被人类发展至今所形成的科学逻辑误导了,在这看似完美的科学逻辑背后,其实埋葬着少数异类的观点,从而产生了歧视与偏见。当我们都以为人类在理性的驱使下一步步探索这个世界时,可能我们已经与世界的真相完全背道而驰了。他在演讲的最后说道,我们可能都是错的,包括他自己今天所做的演讲。

“储才计划”一期学员、人文学院2015级本科生季心远带来了题为《摄影的基本概念和构图方法》的分享。照片可以用来记录生活的点滴,可以用来表达自己的想法和情感,好的照片更是可以予人以深刻的冲击或震撼,那么什么样的照片才是好的照片呢?在使用单反相机摄影时又有什么需要注意的细节呢?季心远向储才学员们介绍了焦点、景深、焦距、光圈等摄影术语,同时给出了一些在实际拍摄中关于参数选择的意建议,普及了学员们在摄影方面的基础知识。此外,她还通过若干示例摄影作品向学员们说明了摄影构图的基本要素。

郭非为活动进行了总结。他表示,认真聆听了学员们的分享后获益良多,向大家的用心准备和耐心聆听表示感谢。他希望学员们能够珍惜“学子讲堂”这个平台,多聆听、多锻炼、多思考,真正做到“在准备中重塑知识,在演讲中锻炼表达,在分享中交换思考”。活动结束后,储才文化组还组织学员们根据演讲主题和现场表现,以问卷形式评选了当场“最受欢迎演讲者”,并给出了自己的意见与建议。

据悉,“储才计划”坚持系统性的教学和个性化的培养,旨在重点培养学员的人文素质、责任担当、中国情怀、国际视野和领袖气质。文化培养是“储才计划”培养环节的重要组成部分,其通过储才课堂、读书交流、艺术鉴赏和学子讲堂等各种形式为学员们搭建文化学习和交流分享的平台载体。

[作者]: 舒天楚 陈旦玥 郭非 
[摄影]: 舒天楚
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护