· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
交大电院2017年学生暑期社会实践活动圆满结束[图]
[发布时间]: 2017年11月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜

在刚过去的2017暑假期间,电院共组织了千余名同学参加了丰富多彩的社会实践活动,学院团委和各实践团队精心策划,周密组织,圆满完成了本次社会实践活动并取得了丰硕的成果。本次暑期社会实践电院共73支团队,1208人参与,其中高年级和研究生参与程度大幅提升,实践内容结合电院学科特色,涵盖文化建设、民生热点、志愿公益、科技创新、社会经济等领域,展现了电院学子的精神风貌,赢得了热烈的社会反响。

走进社会——知国情社情

“‘交’你看中国”团队聚焦改革开放以来,在中国城市发展历程中沉淀凝聚的中国特色城市精神。团队共组织上百名同学,奔赴全国27个城市,通过真实记录并体验当地人的生活,走访企业、店铺,考察当地风土人情、文化特色,调研城市经济发展中的成就与存在的问题、城市文化的传播与继承现状,真正做到了“行万里路,知中国情”。团队撰写调研报告十万余字,制作视频10余部,在多个网站发布,得到了超过1万次的点击量,引起了强烈的反响。

“居于温暖,思源社会”团队重点关注了上海市低收入人群的生活现状。该团队以上海市闵行区,杨浦区和奉贤区为研究基地,以居委会作为基本空间单元。通过实地走访隆昌公寓、老西门、虹镇老街等地,对城市低收入人口的典型组成部分——城镇低保家庭聚居区展开实证研究,着力探析城镇低保家庭聚居区的形成机制。本次活动还调查了上海市现有住房政策在实际实行过程中的问题,对上海市贫困人口的住房需求进行了针对性问卷调查,并据此提出解决建议和思考,体现了当代青年人对于国家政策的体悟意识与勇于解决社会问题的责任意识。

价值引领——立报国之志

在暑期社会实践过程中,还有部分团队去了国家重点行业和单位。在参观走访的过程中,同学们看到了老一辈科学家们的艰苦奋斗和朴素卓越,也看到了我国重点行业发展的现状和面临的新形势。通过这样的实践活动,同学们纷纷立下报国之志,选择将个人青春融入祖国的大江南北。

“航天筑梦耀中华”团队以航空航天为主题,走访了中国航天科工集团,并与其中的电院校友展开了校友座谈。航天科工集团的工作与国家的航天事业紧密相连,同学们不仅被众多航天器所吸引,更惊叹于航天科工集团为航天事业所做出的巨大贡献,同时,这些航天器背后研究人员攻坚克难的故事也深深地打动了实践团的各位同学。这次实践帮助各位同学了解了航天事业的发展以及电类学科在航天事业领域的应用,引导同学们树立将所学知识和自身发展与祖国相结合,立志做与祖国相向而行的交大电院学子。

“青春的选择”暑期实践团队在本次暑期实践中共组织了近20条线路分赴全国17个省市走进了29家电类重点行业的骨干企业进行实践调研。

新疆路线实践团参观访问了新疆特变电工与金风科技。同学们来到特变电工的老厂房、生产车间、创业旧址和教育基地等,聆听了解特变电工的历史沿革和发展道路,体会了“特变人”的“四特”能力,了解了公司的发展战略和改革步伐。这些参观学习加深了同学们对企业的了解,帮助同学们做好职业规划。

在本次暑期社会实践结束之后,团队还综合整理了所有线路的参观学习心得,召开举行了“青春的选择”暑期就业实践成果分享会,各条线路的同学精心准备,不断总结,把自己在企业单位听到的、学到的、想到的带给更多的同学,点燃了电院学子积极投身国家重点行业,实现自身价值的激情,在同学们当中产生了十分热烈的反响。

科技创新——触学术尖端

本次暑期实践团中,还有一批青年教师科研专项实践团,他们关注科技创新,学以致用。“一种基于汉语拼音对软键盘进行重构的方法”团队考虑到现阶段的键盘输入在中文方面有所欠缺,提出并实现了一个新的输入系统。该系统根据汉语拼音组合编排规律安排按键,结合按输入与滑动输入的方法,有效提高了用户输入的质量与效率。

2017学生暑期社会实践已经圆满落下帷幕,电院所有的社会实践团队都出色地完成了自己的实践项目,并获得了各级多项荣誉。电院学子一直在用行动诠释“行万里路,知中国情”,在不断的实践中,把自己的青春融入祖国的山河。

附:电院社会实践成果各级奖励名单

2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀视频奖(国家级)

“交”你看中国

2017年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛三等奖(省部级)

“居于温暖,思源社会”——上海市低收入群体居住状况调查

上海交通大学学生暑期社会实践十佳项目

筑梦航天耀中华——中国航天事业发展、航天精神与电类学科在航天事业领域中的应用调查

上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目二等奖

“交”你看中国

上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目三等奖

共享模式——校园共享单车调研

两岸大学生暑期社区见习营

青春的选择

上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目优胜奖

彩云之南的守望者

一带一路视野下的国际组织在华发展与高校学生参与现状调研

一种基于汉语拼音对软键盘进行重构的方法

国家级新区发展情况调研

计定千年——关于雄安新区未来发展的调研与分析

“居于温暖,思源社会”——上海市低收入群体居住状况调查

上海交通大学学生暑期社会实践优秀组织奖

电子信息与电气工程学院

[作者]: 李智 范晓宁 闫溪芮 
[摄影]: 金勇旭 蔡雨凡 孙雪涵 刘志豪
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护