· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
机械动力学院第五期研究生学术沙龙分享论文写作与投稿经验[图]
[发布时间]: 2017年11月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡 孙佳

11月2日晚,机械与动力工程学院第五期研究生学术沙龙在机械楼F310会议室举行。本次活动由学院研究生会主办,特别邀请到内燃机研究所2015级博士生钱勇为大家分享他的论文写作以及投稿经验,共吸引了70余名研究生到场参与。

作为一名在校期间已经发表10篇一作SCI文章、申请5项国家发明专利的博士生,钱勇从论文写作前的准备、论文写作过程中的材料组织、投稿前的注意事项以及审稿意见的回复等方面,为大家详细说明了论文写作与投稿过程中的重点环节。讲座中,钱勇首先指出文献阅读在科研中具有重要作用,而且文献阅读过程中要做好记录并将文献按重要程度归档。随后,他结合自身经历阐述了实验数据在论文写作中的重要性。SCI论文的写作离不开基于实验数据的分析,积极参与课题组的实验有助于获取更多的实验数据。最后,他详细讲解了投稿过程中的相关注意事项,指出谦虚接受期刊审稿人的审稿意见并认真回复审稿人提出的问题是缩短论文审稿周期的关键。

现场互动中,现场同学踊跃提问。针对大家提出的“如何规划好研一的学习科研”、“科研中有哪些应该避免的弯路”等热门问题,钱勇认为论文写作就像玩智力游戏,入门不易,但随着知识和经验的积累写作会越来越顺利。他还提到论文的写作宜早不宜迟,论文的发表是对自己努力的一种认可,有利于在科研中保持积极心态。

通过此次学术沙龙,同学们对论文写作及投稿流程有了更深入的了解,也受到极大的启发与鼓舞。学院研究生会将继续举办系列学术沙龙,进一步培养研究生的学术思维和学术习惯,助力学术成长。

[作者]: 王思睿 
[摄影]: 林强
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护