· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
历史的足迹——长兴红村行
电院组织学生党员赴新四军苏浙军区旧址重温峥嵘岁月[图]
[发布时间]: 2017年11月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

10月28日,电子信息与电气工程学院学生党建研究会组织带领星火培训班社会实践小组,前往湖州市长兴县江南红村,访问新四军苏浙军区旧址,重温那段峥嵘辉煌岁月。

28日,社会实践小组的同学们怀着敬仰的心情来到粟裕将军骨灰敬撒处。同学们认真聆听了粟裕将军的革命故事,学习了在长兴无数革命先烈在保卫国家的斗争中的英勇事迹。全体同学脱帽三鞠躬并默哀三分钟以表对先烈的尊敬,最后由两位同学代表向革命先辈敬上花篮。本次敬献花圈活动令同学们明白了民族英雄是中华民族的脊梁,无论何时,我们都将铭记他们,并让英雄精神在我们血液中流淌,生生不息。

星火实践小组的同学们参观了新四军苏浙军区旧址。旧址共有3个大展区,第一展区大厅是粟裕将军的铜像,铜像后写着“军民团结无往不胜”,体现了从人民中来到人民中去的精神。第二展厅主要讲解新四军的诞生,重建以及发展过程,同时列出了当时军区的主要领导姓名和职务以及部分牺牲的烈士的名字。第三展厅陈列着当时新四军的武器装备以及生活用品等。通过对新四军旧址的参观让同学们学习了更为详实的历史,体会到抗战求存的艰辛。

晚上,同学们在江南红村会议室里讨论学习了历史上重大战役,学习了党的发展历史,了解了新中国成立的过程。最后,大家一同温习了国际歌,在嘹亮的歌声中结束了第一天的红村之行。

10月29日,为了使同学们更加切身地体会到当年新四军任务的艰辛,本次体验活动专门举行了“情报大搜索”活动,同学们被分为两队进行以下任务:粮食押运战,伤员运送以及最后寻找九二步兵炮。活动中队员们齐心协力克服困难,都成功地完成了任务。最后,所有同学都发自内心地激动地唱起了《强军战歌》。

[作者]: 吴江钏 洪良怡 权令伟 
[摄影]: 吴宏达
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护