· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
电院组织2017级留学生赴朱家角开展文化体验[图]
[发布时间]: 2017年11月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜

10月29日,电子信息与电气工程学院组织2017级留学生新生到上海市著名水乡古镇朱家角,在游览中开展文化体验。活动希望留学生们能够以亲身体验的方式,更深入地了解中国的特色文化与风情,从而更好地融入在中国的学习和生活。活动由电院学生办思政教师刘淼、辅导员汤翔鹰带队。  

前往途中,留学生在导游的悉心讲解下,认识了中国水镇的特色以及关于目的地朱家角的历史背景。导游全程以流利的英文进行讲解,让留学生以更简洁的方式了解了一切。在提问环节,留学生积极与导游互动,解开了心中不少的疑惑。  

来到朱家角,桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,返朴归真,“小桥流水人家”的格局映入留学生的眼帘。走在镇中小街上,可以看到新鲜的鱼儿活蹦乱跳,扎肉、鲜肉粽、焖蹄的香味扑鼻而来。  

留学生们到了朱家角标志性的放生桥。听闻导游说该桥建于1571年,留学生们都感到叹为观止,从心底对中国悠久的历史产生了兴趣。  

留学生们参观了包括大清邮局旧址、朱家角镇城隍庙等区级文化保护单位,感受中国的古老建筑风格。最后的自由活动时间,他们有的选择品尝中国街头特色美食,有的则在水镇岸边漫步、拍照留念,有的则对中国的民俗乐器有着浓厚的兴趣,大家通过体验去感受各色中国传统文化。  

远离大城市的繁华与喧嚣,留学生们通过这次文化考察看到了中国城市温婉而沉静的另一面,对于中国地大物博、文化源远流长又有了更为深刻的了解。本次活动作为迎新季的重点活动,在之前校内活动的基础上,让留学生走出校园、走进民间,感受真正的中国传统文化;同时也藉此机会让留学生互相认识及交流,建立起国际化的友谊。通过这样的文化考察活动,让留学生结识更多的朋友,收获快乐和归属感,同时更深入地接触中国文化,更自如地融入在中国的学习生活之中。  

[作者]: 叶谋源 李智诚 
[摄影]: 何金蔓 庞浩东
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护