· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
材料学院2017级研究生开展“阳光计划”体验式培训[图]
[发布时间]: 2017年10月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 孙佳

10月28日正值农历重阳节,材料科学与工程学院研究生新生“阳光计划”体验式培训在徐祖耀楼A500举行。本次培训包括硕士生两场、博士生一场。新生班的同学们齐聚一堂,在培训老师的主持下,围绕“团队凝聚”的主题开展了别开生面的活动。

首先,来自船舶海洋与建筑工程学院的培训师向大家简要介绍了体验式培训的内含以及交大开展体验式培训的历史和目的。这项起源于二战时期,起初用于培训年轻海员在海上生存能力和船触礁后生存技巧的训练,从2005年起开始在交大展开,用于增进新同学的感情,锻炼同学的团队协作能力。

活动开始,大家首先进行了“抓手指”和“大风吹”两个破冰小游戏,活跃了全场气氛。几轮游戏过后,同学们没有了刚开始的拘谨,不同班级之间的同学也有了较好的交流。尤其是在有留学生同学的参与下,游戏术语用英文表达既增加了难度,也带来了欢乐。在此过程中,同学们得到身心的放松,也拉近了彼此的距离。

热身活动后,全体同学被分为多个小组,进行各自团队的建设。“团队建设”活动通过分组并组建团队,确定队长、对秘、吉祥物等等要素,使大家凝聚为一个团体。学生们都十分积极,为各自的队伍起了别出心裁的队名,例如结合当下热点的“门拱金”队,萌新类型的 “葫芦娃”、“小虎队”和火药味十足的“神风特工队”、“小鸡队”VS“吃鸡队”等等。同学们充分发挥自己的才智,大开脑洞,大家热烈讨论,提供自己的创意,选出了自己团队的队长、队秘,决定了队名、队徽和口号。

团队建立完成之后,两个团队之间开始了“急速60秒”和“驿站传书”的游戏。“急速60秒”要求在60秒之内将卡片从一开始排序交给主持人,但是辨认与卡片对应的数字存在难度。其中不乏成语中的谐音、罗马数字、象形等,需要一定的思维转换。该团队游戏充分考验了同学们的团队协作能力,对于同学们来说非常新颖,趣味性和难度并存,考验了同学们对规则的领悟、传统思维模式的突破和团队的分工合作。在精彩激烈的比赛过程中,同学们彼此间增进了了解与默契,也感受到了团队凝聚的力量。

最后“驿站传书”的游戏要求两队同学各坐成一列,在不发出声音、不能回头以及一些其他条件限制的情况下,完成信息的传递。同学们纷纷使出各种奇思,在手机传讯,传小纸条,侧身回头等方法都被使用并且被限制后,又限制只能目视前方屏幕,极大增加了游戏的难度。

此次体验式培训拉近了同学们之间的距离,使同学们感受到了团队合作的重要性。回顾所有的游戏项目,同学们给出了诸如满分、兴奋、新鲜、“亦可赛艇”等词来形容。大家表示,游戏过后虽稍有疲倦,但是其中的欢笑、思考、协作配合、成功的喜悦以及失败的挫败感都是大家的经历和收获,让原本不相熟的同学认识了彼此,让原本认识的同学更有了默契,相信通过这样的活动,今后材料学院这个大家庭会更紧密地凝聚在一起。

[作者]: 张美玲 
[摄影]: 丁伟 徐佳乐 蒋敏
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大材料学院代表队在全... [图]
交圕·安泰书道获评2017年度全... [图]
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护