· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
电院2017级“新生杯”辩论赛初赛举行[图]
[发布时间]: 2017年10月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 卢思语

10月9日至10日,由电子信息与电气工程学院学生会、电院辩论队联合举办的电院2017级“新生杯”辩论赛在微电子报告厅举行。在两天的比赛中,八支参赛队分别围绕“社交媒体是否促进了当代人之间的交流”、“网络舆论是否有助于突发事件的解决”、“信息碎片化是否提升了当代人的认知能力”和“网络实名制是否有利于改善网络交流环境”这四个辩题进行了精彩激烈的辩论。 

此次辩论赛初赛将目光投向了当今快速发展的网络世界。当下自媒体迅速发展,各式各样的信息在各大社交平台之间快速传播,微博、微信、贴吧、论坛逐渐成为人们生活中必不可少的一部分,但这也带来了系列问题,而这八支队伍将对此一一剖析讨论。 

在10月9日展开的第一场辩论赛中,双方就社交媒体能否促进当代人的交流产生辩论,正方对论题提出三条观点,即社交媒体降低了时间空间跨度,增强娱乐感,提高人们的交流意愿同时丰富表达方式,指出“社交媒体是实现传统媒体功能更好的方式”,而反方则着重于社交媒体过多的信息使人们难以作出正确的选择,同时由于过多的假消息充斥人们的社交生活导致信任危机的发生和情感交流缺失,“发1000条短信,也不能使人与人之间的距离缩短1cm”,准备充分,步步紧逼,凭借更好的场面和更为充实的资料支撑取胜。 

随后举行的第二场辩论中,正方首先从网络舆论的特性出发,将网络舆论与传统舆论相比,认为网络舆论有利于权威机构收集民意、得到监督、改善方案,从而促进突发社会事件的解决。反方则认为网络舆论会分散大众对于重大事件的注意力、易于引发网络暴力,同时其产生的压力不利于事件的解决,而网络舆论的碎片化、情绪化反而增加了政府收集民意的成本。双方还就具体案例展开激烈讨论。最后,反方凭借更胜一筹的临场反应能力和对论点更完整的论证赢得此次比赛。 

10月10日第一场比赛的主题是“信息碎片化是否提升了当代人的认知能力”,正方认为,信息碎片化可以使人们在短时间内接受到更多信息,人们的认知能力在甄别这些海量信息时可以得到提升,同时信息碎片化给人搭建自己逻辑架构的可能性,虽然会经过一些修正和更改,但也是认知提升的过程。反方则认为,信息碎片化会使人习惯于直接看到结论而失去思考的耐心,而且过多的信息反而会影响思考的深度,这些都会导致人们逐渐倾向于接收信息而不进行思考,导致思维钝化,最终影响人们的认知能力。经过评委审议,正方凭借更充分的发言论证和更好的现场发挥获胜。  

随后进行的第二场比赛,辩论双方围绕“网络实名制是否有利于改善网络交流环境”展开辩论。最终,正方凭借攻辩和总结中的优良表现取得了比赛的胜利。 

本轮初赛,各队用严谨的思路、犀利的质疑和巧妙的应答为大家奉献了四场精彩绝伦的辩论赛,四支获胜的队伍进入到辩论赛半决赛阶段,期待他们接下来更为精彩的表现。 

[作者]: 张昊 张子旸 
[摄影]: 郭越 刘雨巷
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护