· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
交圕·安泰书道获评2017年度全国高校“阅读推广”优秀学生社团[图]
[发布时间]: 2017年09月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈琛 思源

9月28日,在孔子第2568个诞辰纪念日之际,从中国图书馆学会举办的“中国大学生阅读推广论坛”上传来消息,上海交通大学圕·安泰书道获得2017年度全国高校“阅读推广”优秀学生社团荣誉称号,展示了在“立德树人”框架下高校图书馆与学院合作共创人才培养新模式的成效。 

交圕·安泰书道是在图书馆学科馆员与学院思政老师指导下、在2016级安泰经济与管理学院学生进入上海交通大学学习之初创建的一个培育锻炼学生复合素质的社团与行动计划。在组织管理上,社团推行老师指导、学生自主组织管理规划与行动的模式。在活动设计上,以“立德树人”、“文化育人”、“学在交大”为导向,借鉴美国高校新生教育颇为盛行的First Year Experience、COMMON BOOK等项目的精华,策划了经典之旅、阅读讲坛、信息与学术素养提升之旅、思源悦读APP、图书馆之夜、图书馆志愿行、创新之途等活动,以融合培育学生的阅读素养、信息素养、学术素养、沟通交流能力、领导力、创新力、社会责任感与奉献精神。经过一年的实践,安泰经济与管理学院2016级学生的综合能力、责任意识、奉献意识均得到极大的提升,同时其图书馆志愿者行动有效地帮助和支持了图书馆多部门的工作,得到馆员的欢迎和赞许。 

作为新形势下的一种探索型、融合创新式的新生培育项目,交圕·安泰书道在综合素质培养方面已初见成效,此次获得全国高校“阅读推广”优秀学生社团也是一种肯定。新学期该社团除了持续开展既有的优秀活动计划外,亦积极响应国家“双创”和学校“四位一体”人才培养的号召,着手筹建创+工作室,加强培养学生的科创精神和创业意识,形成良性而持续深入的发展模式。假以时日,这种融合创新型的新生培育模式必将产生示范效应。 

[作者]: 陈幼华 
[摄影]: 严宏
[供稿单位]: 图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护