· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
电院举办2017年全国大学生物联网设计竞赛[图]
[发布时间]: 2017年09月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

作为9月10—13日由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的国家级“世界物联网博览会”的重要活动之一,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办、上海交通大学软件学院会同中国电信集团公司和中国移动通信集团公司承办、德州仪器半导体技术(上海)有限公司协办的2017年全国大学生物联网设计竞赛(以下简称“竞赛”)在无锡太湖国际博览中心举行。竞赛还获得了研华科技、Google、百度、Zigbee联盟、机械工业出版社华章分社等知名企业和机构的鼎力支持。

全国大学生物联网设计竞赛是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,也是国内物联网领域最大的学科竞赛。竞赛以物联网技术促进创新型应用发展为办赛目标,通过竞赛培养学生的创新思维、实践能力和协作精神,促进国内物联网相关专业建设,为物联网行业培养更多急需的技术及应用优秀人才。2017年竞赛吸引了来自国内500余所高校的1500多支代表队、1500余名指导教师和6500余名学生报名参赛,85%的985院校均有队伍报名参赛。经过3月—8月全国五个分赛区的网评预赛、分赛区现场决赛的逐级选拔,遴选出120支队伍进入在世界物联网博览会期间举行的全国总决赛,总决赛队伍入选率不足10%,竞争激烈。

9月10日上午,在无锡太湖国际博览中心举行了简短的全国总决赛开幕仪式。教育部计算机类专业教指委副主任、临沂大学校长杨波教授代表主办单位致辞,热烈欢迎到场的600余名参赛师生、评审专家和海内外嘉宾;上海交通大学电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增代表承办单位致辞,勉励参赛师生突破自我,再创佳绩;德州仪器公司全球大学计划总监Douglas Phillips先生代表协办单位致辞,希望更多参赛师生能通过TI大学计划获益;西安交通大学电子与信息工程学院副院长桂小林教授和哈尔滨工程大学刘海波教授分别代表评审专家和参赛指导教师发言。

上海交通大学软件学院2015级学生王雨乐代表参赛学生发言,表示将充分利用这次难能可贵的展示机会,在这个全国的舞台上充分展示自我。

开幕式后,竞赛的主竞赛单元正式拉开帷幕。在太湖国际博览中心B3馆8000平米的展馆内,120支队伍在各自的展位内实地部署并演示了利用各类物联网技术制作的物联网作品。作品创意“五花八门”:既有基于脑电波的全身瘫痪病人“自理”控制系统、行走的校园智慧垃圾桶、骨传导耳语手环、可感知健康的交互式智能镜、肌电义肢、体感轮椅系统、心语手语翻译系统、无源无线智慧家居系统等便利人们生活的作品;也有电力推进船舶电能质量远程监视装置、轨道车辆车底检查机器人、基于视觉识别的海上浒苔智能打捞船、自主导航仓储机器人等解决生产和管理实际问题的作品。

参赛作品反映了师生对世界物联网最前沿技术的探索:既有利用语音识别技术设计的语音交互智能家居系统、聊天机器人、对话式智能冰箱;又有利用AR/VR技术实现的动感单车、VR学车、虚拟观光骑行、基于虚拟现实的心理调节系统。既有呼应人工智能和无人驾驶技术的智能辅助驾驶、无人船系统;也有基于室内定位的智慧机器人设计、无人机编队表演系统等对室内定位技术的探索。

参赛作品还对新零售、共享经济等产业界、投资界关注的问题进行了探索和思考,题材涵盖了无人智能购物超市、自助服装售卖店、无人便利店、智能公众伞共享……

参赛师生们还抓住物联网与云计算、大数据、人工智能等融合发展的趋势,演绎出一些集成综合创新的作品:基于云平台的油田数据远程监测及预警系统、基于教室集群和深度学习的智慧校园管理系统、基于数据挖掘的电缆集中监控系统、基于大数据的智能乒乓球拍等无不体现“大智移云联万物”的时代特征。

经过一天的激烈角逐,9月11日上午,在太湖国际博览中心B3馆内主舞台举行了“十二强争霸赛”活动,十二支顶尖团队移师主舞台,向到场的全体师生、评审专家和嘉宾进行作品展示,争夺本次竞赛的最高荣誉——“TI杯”和各创新奖。与此同时,场馆外全国各地的小伙伴们在线上也对20个优秀作品进行了6小时的微信投票,角逐本届比赛“最高人气奖”。研华专项赛、物联网创客交流等竞赛子活动也同期进行。

9月11日下午,在B3馆主舞台举行了闭幕仪式暨颁奖典礼。教育部计算机类专业教指委副主任、竞赛组委会主任、软件学院傅育熙教授代表主办单位致辞。

江苏省无锡市委常委、组织部部长周英参加闭幕式并致辞,在致辞中她回顾了2016-2017年以来无锡物联网产业的蓬勃发展,指出2000亿元规模的物联网产业的发展离不开技术和人才支撑,全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛正是全国高校物联网顶尖人才创新、创造、探索和思考物联网技术及应用发展的一场盛会,同时也欢迎参赛师生积极参加世界物联网博览会其他同期活动。

周英与德州仪器公司全球大学计划总监Douglas Phillips共同为来自哈尔滨工业大学的参赛作品“Mr.Piano——远程键盘乐器教学系统” 颁发“TI杯”。

软件学院许泽资和王雨乐的参赛作品“一种采用类邮政地址的“物”编址方法”(指导教师:王赓老师)脱颖而出,荣获竞赛一等奖和百度创新奖。百度校园品牌部计湘婷副主任为获奖参赛队颁发了百度创新奖。

中国移动通信集团公司无锡分公司总经理谢生勃、中国电信集团公司无锡分公司总经理张华林共同为获得中国移动创新奖—厦门大学的参赛作品“基于UWB定位的无人机编队表演系统”和中国电信创新奖—武汉大学的参赛作品“SmartMat智能坐垫”颁奖。研华科技中国区总经理罗焕城、研华科技CTO技术长杨瑞祥为上海海事大学的参赛作品“基于物联网的电力推进船舶电能质量远程监视装置”和福建农林大学的参赛作品“基于室内定位的图书馆智慧机器人”颁发了研华创新奖。江苏省无锡市经信委副主任黄丽侠和谷歌(中国)教育合作部经理朱爱民共同为武汉大学的参赛作品“智慧安全帽”颁发了Google创新奖。Zigbee联盟中国成员组秘书长寇宏为中国人民解放军海军航空大学的参赛作品“基于Zigbee加密的智能家居集控系统设计”颁发了Zigbee创新奖。来自深圳大学、南京工业大学和北京理工大学的参赛作品获得了最佳人气奖的前三名。

[作者]: 王东 
[摄影]:
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护