· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
电院第三期研究生新生骨干培训班暨暑期团校正式开班[图]
[发布时间]: 2017年09月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

2017年9月6日,电子信息与电气工程学院第三期研究生新生骨干培训班暨暑期团校的学员到校报到,本期培训班共有216位同学参加。当天晚上,全体学员参加了UTJS体验式培训。体验式培训在欢快的氛围中让新同学相互认识、全场的互动游戏让大家消除专业之间的界限,很快熟悉,为后续活动奠定了良好的团队基础。

2017年9月7日上午,电院第三期研究生新生骨干培训班暨暑期团校正式开班。电院党委副书记李劲湘,校团委副书记郭非,以及各系的研究生思政教师出席了本期暑期团校的开班仪式。

郭非在开幕致辞中,向大家送上三点祝贺:一是祝贺大家来到电院,并从人数、平台、环境等方面讲述了电院之“大”;二是祝贺大家选择了团校,选择了正确的方向;三是祝贺大家有团校这个平台,希望大家向身边优秀的同伴学习。最后,郭非希望大家能从电院起步、从团校起步,成为中华民族伟大复兴的一个参与者、贡献者,实现个人价值的最大体现。

李劲湘做主题讲座。他从学院能为大家提供什么出发,介绍了电院为学生提供的舞台和资源两方面支持。在谈到学院希望大家做什么时,他对大家提出四点要求:好好学习、好好做科研;营造好的氛围:积极、团结、诚信、务实;举办一些好的活动;向学院反映同学们的诉求。李劲湘还与大家分享了一些做人做事的心得体会,要勇于担当、甘于奉献、要有能力有毅力、有情怀、讲诚信。最后,李劲湘介绍了学生干部需要具备的六项要素:积极,但不功利;勤奋,但不蛮干;勤于思考,但不固执;先公后私;不甩包袱;表里如一。

第二期优秀学员代表吕承和大家分享了暑期团校收获与经验,介绍了担任研究生班级班长进行班级建设的经验,并讲述了如何协调学习与工作。

优秀学生干部代表、电院团委辅导员李智回顾了自己在校研会、基层研究会、校科协学生工作的经验,并分享了担任辅导员的心得感想。

下午,马克思主义学院施索华老师为大家带来礼仪与文化修养讲座。施索华用7年前给交大参加世博园志愿者礼仪培训的实例告诉同学们:微笑是全世界通用的语言。她说:“一个人一心渴望成功,然而成功杳无踪迹;一心一意把每一件小事做好,成功不期而至。与其别人让你不开心,不如说自己的修养不够。”她教导同学们要允许别人跟自己不一样,反之,把这种不一样当作是生活,要不断地坚持,才能离成功越来越近。孔子说:“不学礼,无以立。文质彬彬,然后君子也。”施索华引经据典,教导同学们做一个温和、善良、恭敬、俭朴、谦让的人。

讲座后,由组长组织学员前往各自分会场进行分小组讨论。通过小组讨论,大家不仅对今天学到的经验和礼仪修养知识有了更深一步的认知,学员之间也增进了彼此之间的了解,对自己今后的发展方向有了更明确的目标。一天的活动之后,同学们表示不仅收获了很多宝贵的经验,更结识了一群志同道合的朋友。

[作者]: 闫丽霞 
[摄影]: 孙雅婷
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护