· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]上海交大“丝路实践团”在兰州客运段开展旅客调研[图]
[发布时间]: 2017年09月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

2017年8月22日,上海交通大学“丝路实践团”在兰州铁路局兰州客运段的支持下,分别乘坐Y672、T117次列车,对旅客乘坐列车的满意度及品牌列车知名度等情况开展调研。 

与寒假中选择在品牌列车上调研不同,“丝路实践团”本次调研选择了普通列车,旨在了解普通列车上乘客的想法,并通过与寒假调研成果的对比,更加全面地反映品牌列车的建设情况。据实践团成员介绍,所选择的两车次普通列车为品牌列车的兄弟车次,其调研结果可较为客观地对品牌列车与普通列车进行比较。 

在列车上,实践团成员对不同类型的旅客发放了调查问卷,了解其出行基本情况,调查列车乘坐满意度、品牌列车知名度等。本次调研共发放了200份问卷,实际回收有效问卷178份。“丝路实践团”的本次现场实地调研获得了列车上广大旅客的积极配合,几位乘坐过品牌列车的旅客还积极地与实践团成员分享了其乘车故事,实践团成员也对其进行了更加深入的访谈,多方面对比了品牌列车与普通列车的异同。 

实践团成员还与列车长等乘务人员进行了交流,深度了解普通列车与品牌列车的建设情况。列车长与实践团成员分享了他们对打造品牌列车的认识,以及他们自身在列车客运服务提升品质过程中的故事。实践团还将调研过程中得到的部分调研结果向乘务组进行了反馈。 

通过调研,实践团收集到了普通列车旅客的反馈信息,为完成品牌列车建设评估、助力丝路品牌列车完善升级提供了有效的分析依据。 

品牌列车是兰州铁路局基于供给侧结构性改革的时代背景,以旅游列车为突破口,在火车上提供文化品鉴、休闲娱乐、儿童乐园、超市购物等新的产品供给,运用体验经济手段打造的集出行与休闲为一体的“丝路快车”品牌列车。  

2017年寒假,上海交通大学组成的“丝路实践团”赴兰州铁路局实地考察调研了品牌列车。8月暑假期间,实践团成员再出发,前往兰州铁路局,和客运段负责人深入探讨品牌列车的可持续发展方案,为兰州铁路局下一步打造丝绸之路经济带上的一流列车提供智力支持。 

本次调研获得了兰州铁路局的高度认可。上海交通大学“丝路实践团”为兰州铁路局的基层首创提供了理论支撑,另一方面也可以为兰州铁路局的“列车+”客运服务创新模式的升级换代提供切实可行的建议,希望能够在兰州铁路局下一步开展的“打造丝绸之路经济带一流列车”的工作中,发挥更大的作用。  

[作者]: 冀智炀 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护