· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]上海交大“小医生”暑期开展大学生饮食健康研究[图]
[发布时间]: 2017年09月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

2017年6月21日至8月22日,上海交通大学医学院“小医生在行动”团队以上海交大黄浦校区和闵行校区为实践地点,开展了以在校大学生为主要调研对象的暑期社会实践。本次社会实践由上海交大医学院唐文静老师带队,团队成员由6名食品卫生与营养系本科生组成。

本次调研活动的主题是研究分析大学生的饮食健康。通过了解在校大学生的饮食行为和身体成分现状,并分析影响大学生身体成分的饮食相关因素,为日后针对性地开展大学生饮食行为干预提供依据。实地调查小组采用TINITA人体成分分析仪测量调查对象的体成分指标,包括体重、身体质量指数、体脂肪含量、肌肉含量、身体水分含量等。数据分析小组建立数据库,采用SPSS统计软件对数据做统计学分析,饮食行为与身体成分之间的关系采用相关分析,饮食行为对身体成分的影响采用Logistical回归分,确保此次调研的专业性和有效性。

6月21日及26日,实地调查小组在黄浦校区开展活动。小组成员将仪器放置于教学楼内,以考试结束散场为主要时间段,邀请过路同学参与我们的研究,并以人体成分分析仪测得的数据为依据向被测者普及健康饮食的观念与知识。

7月4日,实地调查小组前往闵行校区开展活动。由于该仪器只能从医学院外借,小组成员需先从黄埔校区搬运仪器至闵行校区。而此时调查时间段临近暑假,闵行校区里人群密度不大,且分散在校区的各个位置。因此,当日的样本收集不算顺利。7月12日,小组成员吸取了上一次的经验,将仪器放置于图书馆内,样本量有了明显的提升。最终,实地调查小组收获了可观的有效数据,给数据分析小组提供了可靠的分析依据。

经过此次暑期社会实践活动,成员们理解了团队合作的精髓,领会了团队合作的氛围,经过不断地磨合、接触,成为了一起挥洒汗水的同伴,成为了彼此可以信赖依靠的朋友。实践项目的完成,令实践队员们直观地了解了在校大学生的饮食健康程度,提升了自己的专业水平,更提升了与人交往、处理问题的能力。成员们表示,这次经历不止是宝贵的人生体验,更是在今后生活中面对困难不可多得的有效经验。

[作者]: 陈嘉韵 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护