· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]上海交大“丝路实践团”助力丝路品牌列车完善升级[图]
[发布时间]: 2017年09月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

兰州铁路局品牌列车是兰铁局基于供给侧结构性改革的时代背景,树立互联网+思维,运用体验经济手段打造的高品质客运服务型列车。品牌列车的开行在社会上受到广泛关注,在各路局形成示范效应,也引起了上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院同学们的浓厚兴趣。  

依托上海交大与兰州铁路局建立起的产学研合作平台,2017年1月,上海交大几位同学组成“丝路实践团”赴兰州铁路局实地调研了品牌列车“麦积山号”和“兰州旅游号”。通过专家座谈及列车上的问卷调查,“丝路实践团”发现了品牌列车运营中存在的问题,并提出了相应的解决对策。  

暑假中的8月份,“丝路实践团”充实新鲜血液后,再次启程前往兰州铁路局,开展品牌列车可持续发展的暑期社会实践活动。2017年8月21日,在兰州铁路局兰州客运段的支持帮助下,实践团组织了“基于供给侧改革的铁路客运创新模式”座谈会。与会的成员包括:兰州客运段曲段长、经营创新科孙科长、乘务科科长、财务科科长,以及乘务上海一队、上海二队、城际列车队及西安车队的队长和若干品牌列车列车长。  

会议伊始,兰州客运段曲段长首先向上海交大“丝路实践团”师生一行简要介绍了兰州铁路局品牌列车的开行情况,随后,社会实践团基于寒假调研成果,做了题为《基于供给侧改革的铁路客运模式创新》的报告,系统介绍了兰州铁路局的基层创新——品牌列车的产生背景、理论基础,并对品牌列车综合效益评估方法进行了阐述。 

实践团成员同经创科孙科长交流

兰州客运段曲段长邀请各科室负责人及品牌列车队队长作为一线基层代表,向实践团介绍了品牌列车开行的实际情况,以及作为主要运营方对品牌列车存在问题的分析。从各位基层品牌列车队队长的发言中,实践团成员了解到,品牌列车提升的服务品质是全方位的,从列车车体改造、卧具备品的更新、特色服务的打造、到乘务员的精气神和服务态度等,都随着品牌列车的逐渐完善而不断提升。 

实践团成员倾听一线工作人员建议

会后,实践团成员与各科室主要负责人进行了单独交流,提出了品牌列车升级提升过程中需要重点解决的问题,并倾听了专业人员的意见。兰州客运段工作人员以基层一线的丰富经验,向实践团成员介绍了品牌列车后续改进的可行性及可能存在的问题,为实践团开展后续研究提供了第一手资料。 

实践团成员与客运段领导合影

当天下午,实践团就品牌列车综合效益评估的指标体系、典型案例和指标权重确定等与兰铁局相关人员开展了座谈和问卷调查。最后,兰州铁路局兰州客运段曲段长和经营创新科孙科长对“丝路实践团”实践团之后即将开展的品牌列车与普通列车的实地调研工作做了具体安排及指导建议,令实践团团员们受益匪浅。 

兰州铁路局局长王峰同实践团指导教师交流

2017年8月22日,兰州铁路局局长王峰热情接待了上海交大社会实践团一行。王峰首先对上海交大社会实践团深入兰州铁路局客运服务一线基层开展调研访谈工作表示感谢。他指出,兰州铁路局的“列车+”客运服务创新模式是基层首创,属于摸着石头过河,边干边创新。上海交大社会实践团的到来,一方面能够为兰州铁路局的基层首创提供理论支撑,另一方面也可以为兰州铁路局的“列车+”客运服务创新模式的升级换代提供切实可行的建议。他殷切希望上海交通大学作为兰州铁路局的战略合作单位,能够在兰州铁路局下一步开展的打造丝绸之路经济带一流列车的工作中,发挥更大的作用。 

[作者]: 张瑶 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护