· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]“关于985高校网络文化建设成果和评估的研究”社会实践圆满结束[图]
[发布时间]: 2017年09月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

炎炎夏日,“关于985高校网络文化建设成果和评估的研究”暑期社会实践活动在上海交通大学开始举行。本次活动由上海交通大学安泰经济与管理学院孙瑞艳老师带队,团队成员由1名研究生及12名本科生组成。活动于2017年8月20日宣告圆满结束。

2017年7月7日,上海交通大学“985高校网络文化建设评估研究”暑期社会实践团队开展了第一次会议。孙瑞艳老师阐述了项目具体内容,确定了组长,并初步确定了组员分工。会后团员们首先制定了问卷,并进行分发扩散工作。

7月19日,社会实践团队的部分团员开展了团日活动暨第二次会议。

会上,孙瑞艳老师向团员阐释了985高校网络文化建设评估的研究的具体意义。老师也通过向团员们列举交大网络建设的成果,如葡萄网,饮水思源bbs等,让团员们对此次社会实践的重要性有了更深刻的了解。

团长简述了团队前期问卷发放情况,团员们向指导老师以及团长反映了一些前期工作中的问题。指导老师随后就问卷本身提出改进简化建议,尽量使问卷简单易懂,并鼓励团员们再次推广。

8月10日,团员前往浙江大学实地采访浙大学生对本校网络文化建设的感受。通过与浙大同学面对面交流,团员们对于浙大网络文化建设具体情况有了更直观的了解与感触。

团队成员们在继续推广问卷的同时进行相应的资料查找,并对高校网络文化建设进行更全面的分析。

8月1日至8月15日,团员们在充分收集各地区的问卷之后,进行数据统计,以图表和表格的形式整理了问卷的结果,并完成了对各地区问卷的数据分析。与此同时,成员们选取了具有代表性的高校的网络文化建设成果,通过关注这些高校的公众号、微博以及活动等,对它们的特点进行了详细而全面的分析总结。

8月16日至8月20日,各组完成数据分析之后,统一交给后勤组进行整合,社会实践团队在此基础上形成了总的调研报告。本次社会实践活动宣告圆满结束。

在短短的一个暑假期间,同学们通过先行了解、问卷设计、实地调研、数据分析、总结报告等一系列过程,完成了对于985高校网络文化建设评估的大致研究。在本次活动中,同学们了解到,随着校园网络的发展,高校网络文化已成为高校思想政治教育不可或缺的载体和阵地,发挥着思想引导、舆论宣传和氛围营造等功能,对高校网络文化的了解与研究不仅有助于形成良好的校园育人环境,也有助于引导大学生树立健康向上的人生观、世界观和价值观,推动高校网络文化在制度层面和精神层面发挥指引作用。

[作者]: 顾冰雪 赵含嫣 范欣然 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护