· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
TECC-YAPM(民族未来文化传承人培养计划)之香格里拉
[实践传真]YAPM志愿者云南迪庆行:遇见攀天阁最美的花朵[图]
[发布时间]: 2017年09月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

攀天阁乡位于云南迪庆州维西县城的西北部30公里处。村民们呈典型的“大杂居,小聚居”局面:主体民族是傈僳族,此外还居住着汉族、纳西族、藏族、普米族等民族的人们。清代及以前,攀天阁盆地原为沼泽地带,清末开凿落水洞将水泄出,攀天阁渐成平坝,此后逐渐开垦农田,居民日渐增多,也造就了世界最高海拔产稻区的迷人风貌。

群山环抱的攀天阁不仅风景秀美,还存留着丰富多彩的民族文化。村民家里保留着一百多年的传统木楞房建筑,非物质文化遗产省级传承人和志高先生做得一手好弩,在传统乐器菊律、起本的伴奏下,孩子们跳起的舞蹈瓦器器更是僳僳族独特的艺术形式……

2017年7月26日晚,来自上海、北京、香港、美国四地六校的一行YAPM志愿者经过六小时客车上的颠簸,终于抵达攀天阁乡政府的驻地皆菊村,项目活动地点——攀天阁乡中心完小正坐落在此地。

初见—奇妙的破冰之旅

第二天一早,志愿者们第一次见到规规矩矩坐了一屋子的孩子们,眼神里有害羞有生涩也有期待。简短的欢迎仪式上,志愿者领队洪剑鸿代表全体成员介绍了YAPM项目的性质和宗旨,表达为培养少数民族文化传承人所期望作出的努力。接着,来自上海交通大学、复旦大学、北京建筑大学、北京大学、香港城市大学、美国史密斯女子学院的哥哥姐姐们轮番上阵介绍自己。孩子们也被分成六个小组,每组由两个志愿者带领,互相了解熟悉。

“小螺号,嘀嘀嘀吹~”下午的破冰游戏在领队大大洪剑鸿洗脑的歌声中开始。考验反应力的“逛三园”,抱成一团的“几块钱”,令人捧腹的“你划我猜”还有TFBOYS迷弟迷妹们的大合唱,红彤彤的落日挂在山尖,开心的笑脸定格在合照上。

建筑—实地探访木楞房

建筑主题日,来自北京建筑大学的刘翀姐姐讲起自己的老本行——房屋与建筑。事前,建筑组的志愿者们已经拜访了攀天阁乡的很多村落,拍下若干传统建筑的照片辅助教学;孩子们又在志愿者的带领下,沿着画好的路线图,分别走到这些带有岁月印记的建筑跟前,观察、记录,回到课堂后以小组为单位发表自己的感想。从木楞房到“三坊一照壁”,到人家门口挂着的牦牛骨、海螺图腾,孩子们发现,建筑离不开地缘与环境,“因地制宜”说的正是攀天阁这些依山而建、傍水而居的木房子们。

饮食—小鬼当家

饮食主题日,小袁姐姐和文栋哥哥则带来了各民族饮食文化和攀天阁当地农作物的介绍,为此文栋哥哥走访过不少村民,还带回来一把新鲜的黑谷。在这天的活动中,志愿者们也各自分享了自己家乡的美食,嘉伟哥哥更是讲述了他和外婆之间的亲情故事。当谈论民族饮食文化的时候,孩子们还要知道什么?每一样食材的烹饪方法,不同民族饮食背后的象征意义、所代表的美好祝愿,还有食物里浓浓的人情味……这些都同样重要,都很有价值。当天下午,孩子们挽起袖子,拿起锅铲,在食堂阿姨的帮助下亲自烹饪了属于他们自己的晚餐,他们的表现也让志愿者们格外惊异。

手工艺—文能剪纸,武可射弩

手工艺主题日注定要考验孩子们亲自动手的能力。首先,艺馨姐姐讲解了纳西族最负盛名的东巴纸的渊源和造纸技艺,涣如姐姐则手把手教大家剪起了漂亮的窗花。随后,小袁姐姐和文栋哥哥又分享了普米族羊头琴的制作过程与各类雕塑装饰的内涵。在橡皮泥活动时间内,孩子们充分发挥想象力,创造出一件件属于自己的手工艺品,每一组都有他们最为得意的图腾。

和志高师傅是攀天阁全乡远近闻名的掌握传统弩弓制作独特技艺的民间艺人。他自幼喜爱弩弓,2007年成为云南省非物质文化遗产保护名录代表性传承人。手工艺主题日的下午,他带着自己的一堆宝贝:弩箭、弓、捕鸟的机关,给孩子们上了一堂有趣的弩艺课,课后,大家久久围着和师傅与他的那些宝贝不愿离去。

历史、神话—戏霸们来啦

历史文化主题日,涣如姐姐和剑鸿哥哥先给孩子们普及了纳西族、傈僳族等民族的历史渊源。后来又以剧本演出的形式,让志愿者们和孩子们协作重现丽江木府风云,雪山爱情传说。有首领帮助傈僳族百姓的意气风发,也有小组兴之所至的改编,在角色扮演的同时,孩子们感悟到了每一处景和每一个人物深厚的底蕴。

神话主题日,龙飞哥哥和伯君哥哥给孩子们讲了很多生动的民族神话。人们为什么会敬畏神灵?大家进行了大胆地猜测与想象。少数民族的人们崇尚自然和山水,在闯关游戏中,孩子们接触到水神、火神、山神、万物神,团结协作、积极完成他们交代的任务,收获了一张张充满力量的“通关卡”。

服饰、歌舞—穿上节日盛装

服饰主题日,嘉伟哥哥和睿泽哥哥给孩子们展示了数十种民族服饰:纳西族的“披星戴月”装,傈僳族的荨麻衣和羊毛袄,汉族的中山装、旗袍……还讲述了每一类服饰。热心的和志高师傅请来一位心灵手巧会女工的阿姨,教男孩子学搓线、女孩子学绣花。很多的小脑袋挨在一起,看阿姨穿针引线,一点点绣出布匹上的花朵。

歌舞主题日,乡长为请来给舞蹈瓦器器伴奏的民间艺人们,翀姐姐和艺馨姐姐带领孩子们穿上傈僳族的节日盛装,艺人们弹着起本,吹起菊律,在操场上围成一个大圈跳瓦器器,每一个人都笑得那么好看。

采风—他们的未来与梦想

户外采风那天,志愿者们和孩子们来到了攀天阁的观景台,在那儿见到了舂米、锄草的各种农具,见到了青山绿草包围着的攀天阁全貌。活动的最后,大家围坐在一起,志愿者们分享了各自的经历和梦想。这是难忘的一课,相信未来、认同和传承本民族的文化、认可自己的努力、永远保持好奇心,是志愿者们对孩子们沉甸甸的期待。

为期十天的项目在志愿者和孩子们的难舍难分中告一段落。大家会一直记得断电时的尴尬,一次次的挑灯工作和深夜策划,两台永不罢工的ipad。每一名志愿者努力,克服困难,只想给孩子们心里埋下民族文化传承的种子,等待它们生根发芽。

[作者]: 梁艺馨 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护