· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
反思非遗现状,传承悠久文脉
[实践传真]交大实践团探访台州传统文化及文化遗产[图]
[发布时间]: 2017年09月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

2017年8月15日,“游历历史悠久的共和国最年轻地级市——探访台州传统文化及文化遗产”团队前往台州市,寻访当地非物质文化遗产传承人,欣赏了几位传承人陈列出的作品,学习了部分制作技艺,并向他们了解当地非物质文化遗产传承状况,并向当地提出相应建议。

8月15日上午,团队成员前往浙江省台州市临海市灵湖公园,协助当地民间组织举办“非物质文化遗产传承人”的活动,在现场,团队成员发现来参加活动的大多是父母带着年纪较小的子女。

活动过程中,花灯制作技艺传承人苏通富对活动参与者进行了指导。

团队成员亲手参与临海无骨花灯的入门制作,学习了竹条的劈制、编扎,完成了兔子花灯的骨架。

完成制作之后,团队成员采访了传承人苏通富,了解到苏老先生已经七旬有余,因此十分忧心该艺术无人传承,苏先生屡次义务公开教授该艺术,虽然每次都有许多参与者,但是缺少真正投入的年轻人;同时苏先生也打破了团队成员对非遗的古板映像,讲述非遗并非简单的花灯制作技术,还包括蕴含其中的戏曲角色还原,色彩搭配,主题表现等一系列内容。

8月15日下午,团队成员在临海泥塑制作艺术传承人朱吕贵的教导下参与临海泥塑制作,了解了不同属性的泥土材料,如何运用刻刀、锉刀等技术。完成了基础的仕女塑像。

朱吕贵先生也已76高龄,和苏先生有同样的困扰,对传承断绝忧心忡忡;同时也讲述了他少年学艺经历,描述如何将越剧、乱弹(台州戏曲)、高腔(台州戏曲)中的人物角色还原在泥塑中。

采访过后,苏、朱两位老先生及其他非遗传承人希望团队成员能够通过新媒体方式,弘扬台州传统文化,提高台州民众的关注度,帮助他们找到传人,团队也为此专门制作了宣传片。

[作者]: 潘呈赟 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护