· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
数载师生情,一路民生事
[实践传真]安泰学子调查宁波市教师群体对于延迟退休政策的看法[图]
[发布时间]: 2017年09月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

2017年8月13日,安泰经济与管理学院“关于宁波市教师群体对于延迟退休政策看法的调查研究”暑期社会实践圆满结束。

近日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示2017年将拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见。该消息引起了社会群体的广泛讨论,也引起了团队成员的关注与发散性思考——教师作为陪伴教导学子成长的灵魂工程师,对于延迟退休政策有怎样的看法?又是什么影响了他们的看法?本次实践,目的就在于选取宁波教师群体为样本,调查研究教师群体对于此政策的看法。为此,团队成员分为实地调研组与分析组,实践活动具体分为发放问卷、实地调研及数据分析总结三大板块。在团队成员的通力合作下,本次实践活动进展顺利。

由于团队开始实践的时候很多学校已经放假,所以问卷调查主要采用电子问卷的形式发放。电子问卷覆盖范围广,传播速度快,同时为后期的定量分析提供了材料。在发放问卷的同时,实地调研组的成员也走进学校与老师家中进行一对一的采访,畅谈对于延迟退休政策的看法与建议。在访谈与调查中成员得知教师对延迟退休政策的了解程度相对较高,也有很多深刻的想法,给予团队成员极大的启发与思考。

8月1日到8月13日,分析组认真整理调研笔记与问卷结果,对搜集到的所有材料进行了深度的分析。总结出性别、年龄、家庭状况、收入情况、工作条件与工作职务都是影响教师群体对延迟退休政策看法的重要因素。

受访者普遍认为适当的补助优惠政策是必要的。超过半数的受访宁波教师都认为增加退休金、医疗优惠、养老保险新的政策等是很好的措施。另外,教师们普遍关注随着年龄增大,身体和精神可能不再跟得上教学要求。这一问题是无论怎样的福利政策都不能完全解决的。因此实践团队成员认为退休政策应当尽量弹性化,让教师在退休年龄上有更大的选择余地。

团队成员表示,延迟退休政策应当在保持适当弹性的基础上考虑不同群体的不同情况以制定合适的方针,同时出台相应的福利政策以配合政策的顺利实行。

体察民情,了解民生,行万里路,知中国情。通过此次实践活动,队员们表示懂得了要在实践中砥砺前行提升自我,也会在将来用更加专业的经济知识与更加丰富的经验为社会办实事办好事。

[作者]: 王源 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护