· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
爱无国界
[实践传真]“幸福微梦想”体验式夏令营举行[图]
[发布时间]: 2017年09月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

7月25日,在海南白沙、为期两周的夏令营活动,在孩子们依依不舍的欢声笑语中圆满结束。一张张写着离别赠言的卡片,充满了这群孩子对九位外国志愿者的感情——从一开始的陌生与拘谨、到最后的难舍难分,无国界的爱在相互的包容与付出中满溢。

回首七月初,Iris、Matej、 Zoom、Yue Qi、Lena、Emilien、Axelle、Gaia、Ani九位来自不同国家的大学生志愿者陆续抵达上海,为了共同的目的——“幸福微梦想”体验式夏令营,为了给中国学生创造一个全新的学习环境、探索教育的可能性。在上海的准备阶段,团队成员们一起商讨制定了在海南详细的教学计划、准备教学内容,并在此期间分别与英孚教育和大华福利院合作举办了两场小型活动。

面向英孚的学员,团队成员设计了一场Global Village的文化体验项目,在诸多环节中与外国志愿者亲密接触、开阔国际视野、锻炼交际水平。

在大华福利院,同学们选择用文化秀的形式,打破语言的障碍,为老人送上形式多样的节目,并在结束后走近老人,用生涩但真诚的中文和丰富的动作表达,送上最真挚的关怀。

在之前两场活动的热身之后,团队一行人于7月14日抵达海南,正式开始支教之旅。在这里,外国志愿者深入每个班,给孩子们带来内容丰富的课程,有基础的英语课堂、异国文化的交流分享、欢乐无穷的体育课、社会热点的讨论、还有特殊开辟的女性安全小课堂,除此之外,课下学生与志愿者之间的谈心也变得越来越多、越来越多深入。孩子们越发放得开自己、在课堂上敢于交流、勇于表达;而对于团队成员们,他们看着大家的笑脸和进步,内心越发坚定最初的想法——想给身处教育落后地区的孩子带去不一样的世界,同时同学们也明白这次的活动意义不仅于此。

活动结束了,但此次活动始终引人深思——外国志愿者参与中国公益的意义、中国教育制度的局限与可能性、大学生的意义……未来的路,任重道远。

[作者]: 施琪 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护