· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]上海交大太湖污染调查分析与和治理团队开展实地调研[图]
[发布时间]: 2017年09月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 孙佳

8月10日,上海交通大学太湖污染调查分析与和治理团队分为三组小分队,在当地展开了调查,并进行了水样的采集和检测。

取水小分队首先前往无锡贡湖湾湿地公园边的太湖大堤进行水样采集。成员到达太湖大堤就闻到了湖面淡淡的腥味。门口蓝藻打捞点的水面则覆盖了一层蓝藻。成员们前进了约200米后,蓝藻逐渐消失。但看到湖面和大堤上还存在一些垃圾。在取水过程中,分队成员还对当地垂钓者进行了采访。采访得知,太湖蓝藻会随南风刮到无锡这片水域。除此之外,虽然现在是休渔期,但仍然存在偷捕现象。

交谈之后,小分队成员又取了公园中的水和太湖水作对比。下午,成员们利用所带试纸和试剂,对水样进行了ph、氨氮、总磷和溶氧量指标的测量。8月11日,小分队成员前往鼋头渚风景区采集水样。

返校后,又采集了思源湖和致远湖的水样作对比。成员利用实验室仪器,对每份水样中藻类数量进行了大致估算,并给出了调查报告。

通过实验报告,团队成员对太湖水质有了进一步了解,太湖水中氨氮含量较高,且湖水也较为浑浊,估计与生活污水排放有关。同时,无锡滨湖区又处于内湾,夏季刮东南风时垃圾污水聚集在内湾难以及时排出,给太湖水质改善带来不小压力。

太湖的水质较近几年已得到提高,但仍然存在爆发蓝藻的隐患,且湖面垃圾和偷捕现象也值得思考。团队成员们希望此次社会实践能够为太湖水质改善出一份力,为我们的碧水蓝天贡献出自己的力量。

[作者]: 王博 安向昕 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护