· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]拓域筑梦西部行 脚踏实地密院人[图]
[发布时间]: 2017年09月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 卢思语

为认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,提升学生的爱国主义情怀,促进学生在社会实践中深入了解社会主义核心价值观的本质内涵,引导学生通过社会实践知国情,明社情,上海交通大学密西根学院组织学生代表、教职工共同开展“一带一路”暑期社会实践活动。  

2017年8月13日,学院20名师生组成的暑期社会实践团队抵达甘肃省兰州市,在密西根学院团委书记黑波老师和团长杨超同学的带领下,开始祖国西北地区的实践生活。  

8月14日上午,团队抵达中国石油兰州石化公司参观学习。兰石化的前身——兰炼、兰化均是国家“一五”期间的156项重点工程项目,自1958年投产以来,历来以出产品、出技术、出经验、出人才、出效益而著称,是当之无愧的中国炼油工业和石油工业的“摇篮”。团队首先参观了企业精神文化教育基地,兰石化秉承“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,发扬“爱国创业、求实、奉献”的企业精神和“高、严、细、实”的优良作风,积极推进科学管理、和谐管理,荣获100多项国际及省部级荣誉称号。同学们深入厂房车间,了解炼化炼油的主要工艺技术,石油工人的工作日常及劳动模范的先进事迹,师生惊叹于兰石化具备的世界顶级先进生产技术,也被每一位平凡石油人吃苦耐劳甘于奉献的精神深深感染。  

8月14日下午,团队抵达甘肃长风信息科技集团参观。带领大家参观的,正是交大校友,同学们倍感亲切。深入交流后,同学们深刻认识到国防力量对于祖国发展的重要意义。正是一代又一代科研工作者不求名利艰苦卓绝的默默付出,才有了中华民族今日的强盛!  

经过近一千公里的长途跋涉,密西根学院师生于8月15日中午抵达酒泉卫星发射基地研究所十所实践考察。当日下午,团队参观了我国第一颗人造卫星“东方红一号”卫星的发射塔,并观看相关纪录片,同学们被大漠开阔壮丽的景色深深吸引,更被老一辈航天人艰苦奋斗,无私奉献,自力更生,勇于攀登的精神深深感染。当时不但国家工业基础薄弱,世界各国还对我国进行技术封锁,加之严重的自然灾害,科学研制工作异常艰辛。在这种情况下,举国上下万众一心,各个部门大力协同,当“东方红一号”播放的乐曲响彻宇宙时,每一位炎黄子孙都发自肺腑地感到自豪和骄傲  

8月16日上午,团队前往酒泉卫星发射中心参观。广场上“一丝不苟,分毫不差,万无一失,圆满成功”的标语振奋人心,更体现了航天人严谨认真的工作态度。接着,团队前往东风航天城展览馆,学习我国航天事业的光辉历程。一枚枚勋章,一面面锦旗,一颗颗卫星模型,是中国航天事业的一座座丰碑,不仅见证了中国航天史的腾飞与发展,更彰显着一辈又一辈航天人的无私奉献,视航天事业高于一切的伟大精神。  

至此,密西根学院“一带一路”暑期实践活动画上圆满句号,20名师生收获颇丰。石化工人的吃苦耐劳,军工科研人员的默默奉献,中国航天人的严谨认真深深打动了每一位队员,祖国在经济、国防、航天事业取得的巨大成就也令大家引以为傲!同学们纷纷表示,作为新时期的交大人,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,要到祖国需要的地方去,为建设祖国贡献己的一份力量!  

[作者]: 刘越晗 
[摄影]: 张乘铭
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护