· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]走进伦敦商务孔子学院,探访异国他乡的中国元素[图]
[发布时间]: 2017年08月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 卢思语

2017年8月11日,上海交通大学“异国他乡的中国元素”暑期社会实践团队走进伦敦商务孔子学院开展实践活动。本次社会实践团队由3名电子信息与电气工程学院本科生,1名材料科学与工程学院本科生,1名农业与生物学院本科生组成。

随着中国经济社会的发展,中国的国家影响力不断提高,越来越多的外国人希望了解这个复兴路上的东方大国。作为增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解的教育机构,孔子学院在传播中国文化,发展中国与外国友好关系方面发挥着重要的作用。

团队抵达位于伦敦政治经济学院的伦敦商务孔子学院后,在孔子学院中方院长程伟民老师的介绍下,对孔子学院有了更深的了解。

团队从程老师那里了解到,孔子学院是由孔子学院总部出资,中国高校提供人才,外国高校提供场所,共同建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。伦敦商务孔子学院由清华大学和伦敦政经学院联合设立,是第一家商务孔子学院,主要面向社会上的职业人士提供汉语教学。孔院实行轮岗制,其中由中国高校学生担任的志愿者任期两年,这就为广大中国学生提供了出国交流的机会。

团队还和程老师探讨了孔子学院日常工作以及传统节日活动,孔子学院在当地开展工作遇到的阻力等事宜。了解到虽然孔院工作方式灵活多样,也在中国传统节日来临之时开展文化活动,但受制于外国人普遍对中国了解甚少,汉语的国际地位有限等因素,孔院的影响有限。但在短短十二年内,全球孔院已从零发展到五百多家,全球140个国家和地区都有孔院分布。我们有理由相信,随着国家地位的不断上升,中国文化影响力的不断提升,孔子学院将会起到越来越重要的作用。

[作者]: 宫伟植 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护