· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 菁菁校园 > 正文
[实践传真]泉州茶业在一带一路背景下的发展状况调研全记录[图]
[发布时间]: 2017年08月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 毛宇航 卢思语

为响应国家“一带一路”建设的号召,贯彻习总书记在5月“一带一路”论坛上的讲话精神,社会实践团队一行7人于8月初来到了海上丝绸之路起点——泉州,并准备进行为期5天的社会实践活动。

第一站:海丝古迹

实践团队于8月5日前往了真武庙、九日山。九日山与真武庙是我国著名海外交通史迹。当时的地方官于每年的船舶往返季节,两次分别举行祈风和祭海仪式,祈求遣舶和回舶顺风顺水、风平浪静。祈风的地点就在九日山,至今仍有13方摩崖石刻,以古代石刻新闻的形式,记录着这些事实。而祭海之地则非泉州城内城外诸多佛教寺院,而是在真武庙这可以举目望海的道教场所。实践团队成员认真研读了九日山上的石刻,这些字迹无不表明泉州在海上丝绸之路的地位。

第二站:安溪茶叶母树

经过8月6日的资料考证与分析讨论,成员们认为茶叶不仅是古时海上丝绸之路的一个重要商品,也在当下的一带一路发展建设中有着强有力的发展潜力,因此我们决定将茶叶作为下一步调研的对象,并对泉州茶业进行了“swot”分析。8月7日,实践团来到了著名茶乡安溪,了解茶产业情况,并前往安溪茶母树进行考察。

第三站:茶企考察

三和茶企不止专注于做茶,还热衷于传播茶文化。8月7日,实践团前往其公司的茶文化博物馆,听解说员讲解茶文化的兴起发展、传播交流历史,以及各地的茶叶种类与品茶礼仪。团队成员感受到茶文化发展的源远流长,与茶在海外举足轻重的地位。

之后,实践团来到了国心茶企。实践团前往企业的茶园,了解该企业是如何运用物联网,使客户在云端实时掌握茶园状况。这家企业将茶与生态旅游相结合,生态茶园也给它带来了丰厚的利润。安溪茶业本身的实力不容小觑,它们有着开拓的勇气和创新的精神,继承传统,推陈出新,使安溪茶业有了源源不断的活力。

第四站:安溪共青团委

8日,实践团来到安溪县共青团团委,并在那里举行了上海交通大学社会实践基地挂牌仪式,同时开展了关于海丝与茶叶经济的座谈会。会上,大家交流几天下来考察的经验,并与安溪县团委书记就安溪茶叶经济发展的作热烈讨论。

经过几天的走访,交大学子收获颇多,对海上丝绸之路上的安溪茶叶经济文化有了更深入地理解。

[作者]: 陈阳城 
[摄影]: 黄劭煜
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大获第五届全国大学生... [图]
上海交大学子吴迪获全运会网... [图]
上海交通大学第二十一届VOS毕... [图]
[艺术校园]中央芭蕾舞团献演... [图]
上海交大师生在“SSTTS_外联G... [图]
[艺术校园]美国犹他青年舞蹈... [图]
著名作曲家陈钢做客上海交大... [图]
“上海市高校台球联盟走进交... [图]
上海交大学子在2017第五届视... [图]
[艺术校园]“新丝路探索者”... [图]
上海交大留学生倾心演绎“世... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
交大强生未来领袖学院“上海·... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护